Recette de gâteau aux pommes caramélisées

gâteau aux pommes caramélisées - IMG de garde
1/5 - (1 vote)

Le gâteau aux pommes caramélisées fait partie des pâtisseries préférées des enfants. Celle-ci est très appréciée par son goût authentique. Elle peut aussi être dégustée en famille ou entre amis pour un moment convivial et savoureux. Voici une recette de gâteau aux pommes caramélisées très facile à préparer.

Les matériels à privilégier

Dans un premier temps, il est important d’avoir tous les matériels indispensables. D’ailleurs, cela permet de faciliter la tâche et gagner à la fois du temps.

  • Un saladier
  • Un bol
  • Une cuillère à soupe
  • Une cuillère à café
  • Un fouet
  • Une moule
  • Une poêle ou une casserole

Les ingrédients nécessaires

Temps de préparation : 30 mn

Le temps de cuisson : 30 mn

Temps totale : 1 heure

Recette pour 8 personnes

Pour réussir à faire un gâteau aux pommes caramélisées savoureux et succulent, il est essentiel d’avoir tous les ingrédients. Telles sont alors la liste des ingrédients indispensables dans la réalisation d’un gâteau aux pommes caramélisées.

pommes caramélisées aux graines de sésames

Pour le caramel

  • 4 pommes
  • 100 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre

Pour la pâte

  • 200 g de farine
  • 90 g de sucre
  • 40 g de beurre
  • 10cl de lait
  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe
  • Zeste d’orange finement râpé

La réalisation du gâteau aux pommes caramélisées

La réalisation du gâteau aux pommes se fait en deux grandes étapes.

La caramélisation des pommes

La caramélisation des pommes est un travail très simple. Pour cela, la première chose à faire est de laver les pommes, les éplucher et enlever tous les pépins. Puis, il est conseillé de les découper en petit D de 1 à 2 cm. Pour éviter qu’elles noircissent, l’idéal est de les arroser d’un filet de jus de citron.

Ensuite, il faut fondre le beurre dans une poêle ou encore une casserole et ajouter les pommes coupées en D et saupoudrer le sucre. Il est également essentiel de bien mélanger le tout et tourner le caramel pendant environ 10 minutes jusqu’à ce que les pommes soient bien caramélisées.

Après qu’il ne reste plus de grumeaux de sucre et que le mélange commence à prendre une jolie couleur caramel, il est temps de retirer la casserole ou le poêle du feu. Il ne faut surtout pas laisser les pommes caramélisées trop longtemps sur le feu sinon elles auront un goût un peu amer.

La réalisation de la pâte du gâteau

Tout d’abord, il est conseillé de préchauffer le four à 180°C. Il faut prendre un saladier et battre les œufs pendant un bon bout de temps. Lorsqu’ils commencent à avoir une couleur un blanche, il vaut mieux tout de suite ajouter la farine tamisée, le lait, le beurre, la levure, le sucre en poudre, le sucre vanillé, l’huile et le zeste d’orange. Il est crucial de tamiser la farine avant de l’utiliser. Il faut par la suite bien remuer le tout pour obtenir un mélange homogène.

Une fois que tout cela est fait, il est recommandé de verser rapidement les pommes caramélisées dans la pâte avant que celles-ci ne durcissent. Il faut bien les mélanger et mettre le tout dans un moule légèrement beurré et fariné. Pour terminer, il ne reste plus qu’à enfourner le gâteau pendant 30 minutes.

Il est recommandé de vérifier la cuisson de temps en temps puisque parfois le gâteau peut cuire vite. Dans ce cas, la meilleure chose à faire est de baisser le thermostat du four.  Il est également possible de planter une lame de couteau dans le gâteau pour s’assurer qu’il est bien cuit. Il faut le laisser refroidir avant de l’enlever du moule. Pour essayer une variante salée, nous vous suggérons notre recette de tarte rhubarbe façon grand-mère.