La tarte rhubarbe est un dessert populaire au Royaume-Unis. Celle-ci est généreuse, savoureuse, douce et bien équilibrée. Pour partager un excellent dessert avec ses convives, voici une recette façon grand-mère très simple et rapide à réaliser qui ravira les papilles.
Recette tarte rhubarbe façon grand-mère
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes
Temps total: 50 minutes
Recette pour 8 personnes
Les matériels indispensables
Avant toute chose, il est primordial de réunir tous les matériels nécessaires. Ainsi, la préparation de la tarte rhubarbe va se faire rapidement vu que tous les matériels sont à la portée de main. Il faut donc :
- Un bol ou un saladier
- Une moule à tarte
- Une spatule ou un fouet
- Une cuillère à soupe
- Une cuillère à café
- Un rouleau à pâtisserie
- Un verre
- Une passoire
- Un four
Les différents ingrédients
Voici la liste des ingrédients à privilégier pour faire une tarte rhubarbe.
Pour la pâte brisée
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- ½ cuillère à café de sel fin
- ½ verre d’eau
Pour la garniture
- 3 œufs
- 25 cl de crème fraîche liquide
- 500 g de rhubarbe
- 60 g de sucre en poudre
- 40 g de farine de blé
- 1 sachet de sucre vanillé (optionnel)
La réalisation de la tarte rhubarbe
La réalisation de la tarte rhubarbe se fait en quelques étapes. A noter que cette recette se marie parfaitement bien avec notre recette de champignon de paris.
La préparation de la pâte brisée
Dans un premier temps, il est nécessaire de laver les divers matériels et les sécher. Ensuite, il faut prendre un saladier et verser la farine, le sucre, le sel et le beurre déjà découpés en petits morceaux. Il est également utile de malaxer le mélange en ajoutant petit à petit de l’eau jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte pas trop collante. Après cela, il est temps d’étaler la pâte sur le plan de travail et la pétrir avec le rouleau pour pâtisserie.
Pour que la pâte ne colle pas partout, il est recommandé de mettre un peu de farine sur le plan de travail. Une fois que la pâte est bien pétrie, il ne reste plus qu’à la déposer dans un moule beurré et fariné au préalable.
L’étape proprement-dite de la réalisation de la tarte
Le four doit être préchauffé à 180°C. Pendant ce temps, il est préférable de commencer à éplucher les rhubarbes de façon à enlever les fils désagréables aux bouches. Il est aussi essentiel de les laver et les découper en petits D de 1cm ou 2cm. Lorsqu’elles sont bien découpées, il vaut mieux tout de suite les déposer sur la pâte à tarte.
Après, il faut prendre un bol, casser les œufs et les battre pendant quelques minutes. Puis, il est crucial d’ajouter le sucre, la farine ainsi que la crème fraîche en liquide pour la garniture et mélanger le tout.
Pour terminer, il faut mettre les rhubarbes découpées dans la pâte à tarte et verser le mélange. Pour obtenir un très bon résultat, il est conseillé de sortir la tarte et saupoudrer le sucre vanillé pour que celle-ci puisse caraméliser légèrement.
Les bienfaits de la rhubarbe
Qu’elle soit utilisée dans la préparation d’une tarte ou d’une compote, la rhubarbe est très bonne pour la santé. En effet, la rhubarbe est un fruit riche en fibres et du polyphénol. Elle contient de la vitamine C, E, K ainsi que du manganèse. Et étant donné qu’elle est très riche en vitamine, elle fortifie les gencives, les dents, les os et accélère la cicatrisation des plaies en cas de blessures. Celle-ci limite l’absorption du cholestérol et du sucre. La rhubarbe améliore également le transit intestinal.
Harisa est une rédactrice douée, passionnée de jardinage et de fleurs. Elle possède une vaste expertise dans la culture de plantes, des techniques de jardinage écologiques aux méthodes d’aménagement paysager. Ses articles informent et inspirent les lecteurs grâce à ses connaissances approfondies et sa volonté de partager sa passion.
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