Recette de filet mignon de porc au four

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Le filet mignon est une pièce de viande tendre de veau, de porc ou de chevreuil. Il se situe près de l’échine, entre le filet et les côtés. C’est également un morceau de choix très apprécié par les Français. Vous pouvez le cuire avec différents condiments. Vous pouvez l’accompagner de bouillon ou de sauce. Il faut savoir que lorsque vous cuisez du filet mignon, il faut veiller à ce qu’il ne s’assèche pas.

Recette de filet mignon au four

Pour agrémenter le côté fondant du filet, vous pouvez l’accompagner de moutarde à l’ancienne.

Ingrédient

Vous aurez besoin de :

  • 2 filets mignons
  • 2 kg de pommes de terre
  • 4 c à soupe d’huile d’olive
  • 2 branches de thym
  • 1 pot de moutarde à l’ancienne
  • 50 g de beurre
  • 2 branches de laurier
  • Sel
  • Poivre

Préchauffez le four à 180°C. Mélangez le beurre coupé en morceaux avec du thym et du laurier. Badigeonnez un plat au four. Enveloppez les filets mignons de moutarde à l’ancienne et déposez-les dans le plat. Salez et poivrez, puis enfournez pendant 45 minutes. Épluchez les pommes de terre. Si elles sont grosses, coupez-les en quartier. Dans le cas contraire, vous pouvez les laisser telles quelles. Faites-les cuire à la vapeur.

Une fois les 45 minutes écoulées, sortez le plat du four et retournez les filets. Rajoutez un verre d’eau pour déglacer la sauce et déposez les pommes de terre autour des filets. Enfournez de nouveau pour 30 minutes et servez chaud. Vous pouvez accompagner le plat d’un bon rosé ou d’un vin rouge.

filet mignon de porc au miel

Les déclinaisons du filet mignon

Même si la moutarde à l’ancienne est LE condiment phare du filet mignon, il existe plusieurs variantes toutes aussi savoureuses les unes des autres :

  • Vous pouvez rajouter de la crème et des champignons émincés pour plus de saveur. Par ailleurs, si vous souhaitez en mettre plein les yeux de vos invités, c’est le plat idéal.
  • Vous pouvez utiliser de la sauce soja noire, de la sauce pimentée, du miel et de l’huile de sésame pour donner un goût asiatique.
  • Le filet mignon en croûte est un must à essayer tout de suite. Vous pouvez utiliser de la pâte feuilletée pour enrober le filet.
  • Si vous n’êtes pas allergique à l’ail, vous pouvez l’agrémenter de 2 têtes d’ail pour rehausser le goût.
  • Vous pouvez l’accompagner d’une sauce à base de cidre pour lui donner côté fruité et alcoolisme.

Mode de cuisson du filet mignon

Un filet mignon peut être cuit de différentes manières. Il peut se cuire à la poêle ou en cocotte. La cuisson à la poêle à l’avantage d’être une méthode rapide et donne des aliments croustillants. La cuisson en cocotte à l’avantage de faire rôtir le filet mignon. Non seulement le filet est croustillant à l’extérieur, mais juteux à l’intérieur. Vous pouvez également conserver le filet mignon en le séchant.

Le filet mignon séché fait maison

Pour réaliser cette recette, il vous faut :

  • 500 g de filet mignon
  • 1 kg de gros sel
  • 3 cuillérées à soupe de thym
  • 2 cuillérées à soupe de baie rose
  • Poivre

Préparation

Dans un moule à cake ou un saladier, déposez un lit de sel. Rajoutez du thym et de la baie roses. Déposez le filet mignon. Recouvrez-le de gros sel. Laissez-le s’imprégner pendant 12 h au frais. Après ses 12 h, récupérez-le et rincez-le pour enlever l’excédent de sel. Essuyez le filet avec du papier absorbant et poivrez-le. Posez ce dernier sur un torchon propre et enveloppez-le en formant une ballotine.

Mettez le filet dans la partie basse du frigidaire et laissez sécher la viande pendant 3 à 4 semaines. Entre-temps, retournez-la. Que pensez-vous de notre recette de pomme de terre grenailles ?