Le filet mignon est une piรจce de viande tendre de veau, de porc ou de chevreuil. Il se situe prรจs de lโรฉchine, entre le filet et les cรดtรฉs. Cโest รฉgalement un morceau de choix trรจs apprรฉciรฉ par les Franรงais. Vous pouvez le cuire avec diffรฉrents condiments. Vous pouvez lโaccompagner de bouillon ou de sauce. Il faut savoir que lorsque vous cuisez du filet mignon, il faut veiller ร ce quโil ne sโassรจche pas.
Recette de filet mignon au four
Pour agrรฉmenter le cรดtรฉ fondant du filet, vous pouvez lโaccompagner de moutarde ร lโancienne.
Ingrรฉdient
Vous aurez besoin deย :
- 2 filets mignons
- 2ย kg de pommes de terre
- 4ย c ร soupe dโhuile dโolive
- 2 branches de thym
- 1 pot de moutarde ร lโancienne
- 50ย g de beurre
- 2 branches de laurier
- Sel
- Poivre
Prรฉchauffez le four ร 180ยฐC. Mรฉlangez le beurre coupรฉ en morceaux avec du thym et du laurier. Badigeonnez un plat au four. Enveloppez les filets mignons de moutarde ร lโancienne et dรฉposez-les dans le plat. Salez et poivrez, puis enfournez pendant 45ย minutes. รpluchez les pommes de terre. Si elles sont grosses, coupez-les en quartier. Dans le cas contraire, vous pouvez les laisser telles quelles. Faites-les cuire ร la vapeur.
Une fois les 45ย minutes รฉcoulรฉes, sortez le plat du four et retournez les filets. Rajoutez un verre dโeau pour dรฉglacer la sauce et dรฉposez les pommes de terre autour des filets. Enfournez de nouveau pour 30ย minutes et servez chaud. Vous pouvez accompagner le plat dโun bon rosรฉ ou dโun vin rouge.
Les dรฉclinaisons du filet mignon
Mรชme si la moutarde ร lโancienne est LE condiment phare du filet mignon, il existe plusieurs variantes toutes aussi savoureuses les unes des autresย :
- Vous pouvez rajouter de la crรจme et des champignons รฉmincรฉs pour plus de saveur. Par ailleurs, si vous souhaitez en mettre plein les yeux de vos invitรฉs, cโest le plat idรฉal.
- Vous pouvez utiliser de la sauce soja noire, de la sauce pimentรฉe, du miel et de lโhuile de sรฉsame pour donner un goรปt asiatique.
- Le filet mignon en croรปte est un must ร essayer tout de suite. Vous pouvez utiliser de la pรขte feuilletรฉe pour enrober le filet.
- Si vous nโรชtes pas allergique ร lโail, vous pouvez lโagrรฉmenter de 2ย tรชtes dโail pour rehausser le goรปt.
- Vous pouvez lโaccompagner dโune sauce ร base de cidre pour lui donner cรดtรฉ fruitรฉ et alcoolisme.
Mode de cuisson du filet mignon
Un filet mignon peut รชtre cuit de diffรฉrentes maniรจres. Il peut se cuire ร la poรชle ou en cocotte. La cuisson ร la poรชle ร lโavantage dโรชtre une mรฉthode rapide et donne des aliments croustillants. La cuisson en cocotte ร lโavantage de faire rรดtir le filet mignon. Non seulement le filet est croustillant ร lโextรฉrieur, mais juteux ร lโintรฉrieur. Vous pouvez รฉgalement conserver le filet mignon en le sรฉchant.
Le filet mignon sรฉchรฉ fait maison
Pour rรฉaliser cette recette, il vous fautย :
- 500ย g de filet mignon
- 1ย kg de gros sel
- 3ย cuillรฉrรฉes ร soupe de thym
- 2ย cuillรฉrรฉes ร soupe de baie rose
- Poivre
Prรฉparation
Dans un moule ร cake ou un saladier, dรฉposez un lit de sel. Rajoutez du thym et de la baie roses. Dรฉposez le filet mignon. Recouvrez-le de gros sel. Laissez-le sโimprรฉgner pendant 12ย h au frais. Aprรจs ses 12ย h, rรฉcupรฉrez-le et rincez-le pour enlever lโexcรฉdent de sel. Essuyez le filet avec du papier absorbant et poivrez-le. Posez ce dernier sur un torchon propre et enveloppez-le en formant une ballotine.
Mettez le filet dans la partie basse du frigidaire et laissez sรฉcher la viande pendant 3 ร 4 semaines. Entre-temps, retournez-la. Que pensez-vous de notre recette de pomme de terre grenailles ?
Harisa est une rรฉdactrice douรฉe, passionnรฉe de jardinage et de fleurs. Elle possรจde une vaste expertise dans la culture de plantes, des techniques de jardinage รฉcologiques aux mรฉthodes d’amรฉnagement paysager. Ses articles informent et inspirent les lecteurs grรขce ร ses connaissances approfondies et sa volontรฉ de partager sa passion.
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