Recette de pomme de terre grenailles

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Pour accompagner les volailles et les viandes grillées, la pomme de terre grenailles est une excellente recette. Ayant une chair ferme, ces petites pommes de terre n’ont pas besoin d’être épluchées et leur cuisson se fait à la cocotte ou au wok. En les aromatisant avec de la ciboulette, de l’origan, du persil, de l’ail avant de les sauter dans de l’huile de l’olive, le plat sera encore plus savoureux. Découvrez quelques recettes de pommes de terre grenailles pour ravir les papilles de vos convives.

Comment concocter une pomme de terre grenailles sautées?

  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 40 minutes

Pour préparer une pomme de terre grenailles pour six personnes, il faut :

  • 1 kg de pommes de terre grenaille
  • 10g de beurre
  • 1 à 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 3 gousses d’ail
  • 2 branches d’origan frais
  • Des brins de ciboulette
  • 1 bouquet de persil
  • Sel et poivre

Les étapes de préparation de la recette

  1. Laver et brosser en douceur sous l’eau froide les pommes de terre et les sécher dans un torchon propre.
  2. Laver les herbes, ciseler la ciboulette, hacher le persil et effeuiller l’origan. Peler les gousses d’ail pour retirer le germe.
  3. À feu moyen, avec une cuillère à soupe d’huile d’olive, faire fondre le beurre dans un wok et mettre les pommes de terre à sauter.
  4. Lorsqu’elles prennent de la couleur, saler, poivrer et ajouter l’ail haché, les herbes, saler et poivrer. Bien mélanger et laisser sur feu éteint pendant 2 à 3 minutes pour continuer la cuisson.
  5. Selon le plat de cuisson, le temps de cuisson varie.
  6. Servir les pommes de terre grenailles en accompagnement de poissons, volailles ou viandes. Besoin d’une idée de dessert? Testez notre recette de tarte aux pommes pâtes feuilletées.

pommes de terres grenailles

Cuisiner des pommes de terre grenailles au four

Cuites au four, les pommes de terre grenailles sont également délicieuses, notamment lorsqu’elles sont parfaitement assaisonnées. Fondantes à l’intérieur et grillées à l’extérieur, des pommes de terre grenailles cuites avec du romarin, du gros sel, ainsi que de l’huile d’olive sont un pur délice pour accompagner les légumes, les viandes et les poissons.

  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 20 minutes
  • Ingrédients pour 4 personnes :
  • Pommes de terre grenailles : 500 g
  • Romarin : 3 brins
  • Huile d’olive : 3 cuillères à soupe
  • Gros sel : 1 cuillère à soupe

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C. Ensuite, laver et sécher vos pommes de terre grenailles. Dans un saladier, ajouter les pommes de terre, l’huile d’olive, le gros sel, ainsi que le romarin. Bien mélanger pour que les pommes de terre s’imprègnent totalement des aromates.
  2. Recouvrir une plaque de cuisson avec du papier aluminium et disposer la préparation. Enfourner le plat pendant 20 minutes. La durée de cuisson varie en fonction de la puissance du four, mais aussi de la taille des pommes de terre grenailles. Pour la vérification de la cuisson des pommes de terre, il suffit de planter au cœur des pommes de terre un couteau. Si elles retombent, elles sont cuites.
  3. Quand les pommes de terre grenailles sont cuites et dorées, les sortir du four et les disposer dans un plat avant de les servir.

Petites astuces

Si vous souhaitez relever le goût de vos pommes de terre grenailles, il est possible d’ajouter de l’ail haché ou des épices comme du piment doux ou du paprika. Si vous avez un penchant pour les herbes aromatiques, vous pouvez parsemer les pommes de terre de ciboulette, de persil plat, d’estragon ou de coriandre ciselés lorsqu’elles sont cuites.