Pour accompagner les volailles et les viandes grillรฉes, la pomme de terre grenailles est une excellente recette. Ayant une chair ferme, ces petites pommes de terre nโont pas besoin dโรชtre รฉpluchรฉes et leur cuisson se fait ร la cocotte ou au wok. En les aromatisant avec de la ciboulette, de lโorigan, du persil, de lโail avant de les sauter dans de lโhuile de lโolive, le plat sera encore plus savoureux. Dรฉcouvrez quelques recettes de pommes de terre grenailles pour ravir les papilles de vos convives.
Comment concocter une pomme de terre grenailles sautรฉes?
- Temps de prรฉparationย : 10 minutes
- Temps de cuissonย : 40 minutes
Pour prรฉparer une pomme de terre grenailles pour six personnes, il fautย :
- 1 kg de pommes de terre grenaille
- 10g de beurre
- 1 ร 2 cuillรจres ร soupe dโhuile dโolive
- 3 gousses dโail
- 2 branches dโorigan frais
- Des brins de ciboulette
- 1 bouquet de persil
- Sel et poivre
Les รฉtapes de prรฉparation de la recette
- Laver et brosser en douceur sous lโeau froide les pommes de terre et les sรฉcher dans un torchon propre.
- Laver les herbes, ciseler la ciboulette, hacher le persil et effeuiller lโorigan. Peler les gousses dโail pour retirer le germe.
- ร feu moyen, avec une cuillรจre ร soupe dโhuile dโolive, faire fondre le beurre dans un wok et mettre les pommes de terre ร sauter.
- Lorsquโelles prennent de la couleur, saler, poivrer et ajouter lโail hachรฉ, les herbes, saler et poivrer. Bien mรฉlanger et laisser sur feu รฉteint pendant 2 ร 3 minutes pour continuer la cuisson.
- Selon le plat de cuisson, le temps de cuisson varie.
- Servir les pommes de terre grenailles en accompagnement de poissons, volailles ou viandes. Besoin d’une idรฉe de dessert? Testez notre recette de tarte aux pommes pรขtes feuilletรฉes.
Cuisiner des pommes de terre grenailles au four
Cuites au four, les pommes de terre grenailles sont รฉgalement dรฉlicieuses, notamment lorsquโelles sont parfaitement assaisonnรฉes. Fondantes ร lโintรฉrieur et grillรฉes ร lโextรฉrieur, des pommes de terre grenailles cuites avec du romarin, du gros sel, ainsi que de lโhuile dโolive sont un pur dรฉlice pour accompagner les lรฉgumes, les viandes et les poissons.
- Temps de prรฉparationย : 10 minutes
- Temps de cuissonย : 20 minutes
- Ingrรฉdients pour 4 personnesย :
- Pommes de terre grenaillesย : 500 g
- Romarinย : 3 brins
- Huile dโoliveย : 3 cuillรจres ร soupe
- Gros selย : 1 cuillรจre ร soupe
Prรฉparation
- Prรฉchauffer le four ร 180ยฐC. Ensuite, laver et sรฉcher vos pommes de terre grenailles. Dans un saladier, ajouter les pommes de terre, lโhuile dโolive, le gros sel, ainsi que le romarin. Bien mรฉlanger pour que les pommes de terre sโimprรจgnent totalement des aromates.
- Recouvrir une plaque de cuisson avec du papier aluminium et disposer la prรฉparation. Enfourner le plat pendant 20 minutes. La durรฉe de cuisson varie en fonction de la puissance du four, mais aussi de la taille des pommes de terre grenailles. Pour la vรฉrification de la cuisson des pommes de terre, il suffit de planter au cลur des pommes de terre un couteau. Si elles retombent, elles sont cuites.
- Quand les pommes de terre grenailles sont cuites et dorรฉes, les sortir du four et les disposer dans un plat avant de les servir.
Petites astuces
Si vous souhaitez relever le goรปt de vos pommes de terre grenailles, il est possible dโajouter de lโail hachรฉ ou des รฉpices comme du piment doux ou du paprika. Si vous avez un penchant pour les herbes aromatiques, vous pouvez parsemer les pommes de terre de ciboulette, de persil plat, dโestragon ou de coriandre ciselรฉs lorsquโelles sont cuites.
Harisa est une rรฉdactrice douรฉe, passionnรฉe de jardinage et de fleurs. Elle possรจde une vaste expertise dans la culture de plantes, des techniques de jardinage รฉcologiques aux mรฉthodes d’amรฉnagement paysager. Ses articles informent et inspirent les lecteurs grรขce ร ses connaissances approfondies et sa volontรฉ de partager sa passion.
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