Vous souhaitez faire des courges spaghettis à la bolognaise pour changer la version classique qui est à base de pâte ? En effet, cette recette est plus légère que la traditionnelle. Comme elle est faite à base de courge, vous pourrez vous régaler en toute légèreté. De plus, c’est aussi un excellent moyen pour faire déguster les légumes à vos enfants.
Recette courge spaghetti à la bolognaise
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Total : 40 minutes
Recette pour 4 personnes
Ingrédients
- 1 courge spaghetti
- 1 ou 2 oignons
- 400 g de viande de bœuf haché
- 0,2 litres de concentré de tomates
- 1 gousse d’ail et du piment
- 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
- 1 feuille de laurier
- Du fromage râpé (environ 60 g)
- De l’huile d’olive
- Du sel
- Du poivre
Préparation des courges spaghettis à la bolognaise
La préparation des courges spaghettis se fait en plusieurs étapes:
Étape 1 :
La première chose à faire dans la préparation c’est de laver la courge spaghetti. Ensuite, il faudra la cuire pendant 45 minutes environ dans une casserole contenant de l’eau bouillante. Sans oublier qu’il ne faut pas la tailler.
Étape 2 :
Au cours de la cuisson de la courge, il faut préparer la garniture. Alors, commencez par éplucher l’oignon et de l’émincer finement. Ensuite, vous devriez le faire revenir dans la poêle accompagné d’un peu d’huile d’olive.
Après cela, ajoutez la viande hachée dans la poêle puis laissez-la cuire pendant 10 minutes. Durant la cuisson, il faudra le mélanger régulièrement pour éviter que la viande hachée ne se colle à la poêle.
Profitez aussi du temps de cuisson des courges spaghettis pour râper le fromage.
Étape 3 :
Maintenant, il faut faire la sauce tomate. Ajoutez avec la gousse d’ail que vous avez finement haché, la feuille de laurier, le paprika ainsi que les herbes de Provence.
Ensuite, mettez le sel et le poivre selon vos goûts dans le mélange. Après, il faudra le laisser mijoter le tout sur un feu doux pendant une quinzaine de minutes.
Étape 4 :
Une fois que la courge spaghetti est cuite, il faudra l’ôter de l’eau puis la couper en deux. Enlevez les pépins en utilisant une cuillère à soupe. Puis, vous allez devoir gratter l’intérieur de de la courge pour pouvoir retirer les spaghettis.
Lorsque vous aurez fini cela, mettez les spaghettis dans un égouttoir. Puis, essorez-les avec soin. Prenez les spaghettis, ajoutez-les dans la préparation de tomate et mélangez bien le tout.
Étape 5 :
Maintenant, vous pourrez garnir chaque moitié de la courge avec la farce à viande. Mettez-les ensuite dans un plat et saupoudrez-les avec du fromage râpé.
Enfin, mettez les deux moitiés de la courge au four pendant 20 minutes. Quand le fromage sera bien fondu, retirez vos courges spaghettis à la bolognaise et dégustez-les tant qu’elles sont encore bien chaudes. Tentez aussi notre recette de courge spaghetti.
Variante
Il est possible d’agrémenter cette recette de courge spaghetti selon vos envies. Vous pourrez substituer certains composants et en enlever ou en ajouter d’autres. Si vous raffolez des champignons de Paris, n’hésitez pas à en rajouter dans votre préparation. Cela vous satisfera davantage.
Les bienfaits des courges spaghettis à la bolognaise
La courge spaghetti est un plat qui peut être consommé fréquemment. Elle est riche en minéraux, en oligo-éléments, en vitamine A, B, C, D, E et K ainsi qu’en fibre.
Comme la courge spaghetti est un vrai antioxydant, il a de nombreux bienfaits sur l’organisme. En effet:
- Elle réduit le vieillissement cellulaire
- Elle permet de lutter contre les problèmes cardio-vasculaires
- Elle renforce le système immunitaire
- C’est un très bon régime pour lutter contre l’obésité. Vous pouvez l’associer à notre délicieuse recette de velouté de champignons.