classique salade césar au poulet
Salade

Vraie recette Salade César poulet

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Créée dans les années 1920 par le chef cuisinier italo-américain Caesar Cardini, la salade César est toujours partagée dans le monde entier des décennies après. Néanmoins, certains d’entre nous mettent leur petit grain de sel pour ajouter ou enlever certains ingrédients, qui enlève alors toute la saveur originale de la vraie recette.

Alors, chez Couleur Kémia, nous vous donnons la véritable recette traditionnelle de la salade César au poulet. Vous êtes prêt ? Allons-y !

Recette véritable de la salade César au poulet

Temps de préparation 20 minutes

Temps de cuisson 5 minutes

Recette pour 4 personnes

Ingrédients

  • 2 blancs de poulet
  • Des feuilles de laitue romaine
  • 8 filets d’anchois
  • 4 œufs durs
  • 80 g de parmesan râpé
  • Un sachet de croûtons

Pour la sauce : 

  • Un jaune d’oeuf
  • Une gousse d’ail
  • Une cuillère à soupe de jus de citron
  • Une cuillère à café de sauce Worcestershire
  • Une cuillère à café de moutarde
  • 4 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation de la recette de la vraie salade César au poulet

  1. Salez, poivrez les blancs de poulet puis coupez-les en tranches.
  2. Dans une poêle, faites dorer les blancs de poulet en tranches sur toutes leurs faces avec un filet d’huile d’olive pendant 10 minutes à feu doux. Une fois cuits, placez-les sur un essuie-tout pour absorber la graisse.
  3. Lavez et essorez la laitue romaine. Coupez-la en morceaux. Placez-là dans un saladier. 
  4. La sauce : dans un mixeur, mettre le parmesan, 4 filets d’anchois, le jaune d’oeuf, la moutarde, la gousse d’ail, la sauce Worcestershire, le jus de citron, le sel et le poivre. Mixez le tout pour réaliser la sauce César. Rajoutez l’huile d’olive par filet tout en mixant les ingrédients.
  5. Dans le saladier où se trouve la laitue romaine, posez par-dessus les croûtons, les œufs durs coupés en quartiers, les 4 autres filets d’anchois et les blancs de poulet à la fin. Parsemer de parmesan râpé. Arrosez le tout de la salade César. 

C’est prêt !

salade césar avec oeufs durs et tomates cerises

Variantes

  • Vous pouvez remplacer le parmesan par du Grana Padano (fromage italien).
  • La recette originale ne contient pas d’anchois, vous n’êtes pas obligé d’en mettre tant que vous mettez de la sauce Worcestershire qui dégage un léger goût d’anchois. Autrement, remplacez les anchois par des tomates séchées.
  • Ajoutez des tomates cerises dans la préparation de la salade césar pour donner plus de couleur à la recette.
  • Quelques variétés modernes de la recette Salade César permettent d’ajouter des oignons, des câpres, des avocats, et de remplacer le poulet par du saumon. 
  • Si vous souhaitez réaliser des croûtons maison, coupez en dés un pain à l’ail et faites revenir les morceaux dans une noisette de beurre quelques minutes jusqu’à une texture croustillante.
  • Pour une sauce César plus allégée, remplacez l’huile par du fromage blanc 0% (variante adotée par le cuisinier Jean-François Piège).  

La petite histoire de la Salade César

La salade César est un plat populaire originaire du Mexique. Elle porte le nom du cuisinier italo-américain Caesar Cardini, qui l’aurait créée en 1924 dans son restaurant Caesar’s de Tijuana, au Mexique. 

Selon la légende, Cardini préparait un repas pour quelques invités lorsqu’il s’est trouvé à court de plusieurs ingrédients clés. Sans se décourager, il a improvisé et crée un nouveau plat qui a eu un succès immédiat auprès de ses invités. 

Aujourd’hui, la salade César est composée de laitue romaine, de croûtons, de parmesan et d’une vinaigrette à base d’huile d’olive, de jus de citron, d’ail, de sauce Worcestershire et d’anchois. Elle est préparée dans les cuisines du monde entier et fait l’unanimité sur toutes nos papilles !