Envie d’un dîner rapide et facile qui sera apprécié par toute la famille ? Tentez la recette des courgettes farcies à la viande hachée ! Délicieusement gratinée au four, la courgette farcie s’avère croustillante à l’extérieur et fondante de par sa viande hachée à l’intérieur.
Recette Courgette farcie à la viande hachée
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Recette pour 4 personnes
Ingrédients
- 4 courgettes
- 400 g de viande hachée
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail
- 2 tomates
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- Filet d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe d’herbe de Provence ou de persil haché
- 1 œuf
- 1 c.à.s de curcuma
- 1 c.à.s de paprika
- 1 c.à.s de cumin
- Sel et poivre
Préparation de la recette des courgettes farcies à la viande hachée
- Lavez les courgettes et coupez-les dans le sens de la longueur. Enlevez leur chair et retirez les pépins. Mettez du sel et réservez les courgettes et la farce.
- Dans un plat à gratin allant au four, mettre un filet d’huile dans le fond avec un peu d’eau pour éviter que ça ne colle durant la cuisson.
- Placez les courgettes dans le plat à gratin.
- Coupez et hachez finement les oignons, et faites les revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive pendant 5 minutes. Ajoutez la chair de courgette avec.
- Lavez et coupez en petits dés les 2 tomates et ajoutez-les dans la poêle.
- Ajoutez ensuite à la préparation : les gousses d’ail hachées finement, du curcuma, du cumin, du paprika, quelques herbes de Provence, du sel et du poivre. Laissez mijoter le tout 10 minutes.
- Dans un saladier, mettez la viande hachée avec un peu de curcuma, de cumin et d’herbe de Provence. Salez et poivrez. Mélangez et incorporez la viande hachée assaisonnée à la préparation de la farce avec un peu de concentré de tomates. Faites mijoter encore 10 minutes.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Une fois bien mijoté, écrasez la farce à l’aide d’une fourchette ou d’un presse-purée. Cassez un œuf par-dessus et mélangez bien pour que la farce colle bien. Laissez de nouveau mijoter 5 minutes.
- Placez dans le plat à gratin quelques rondelles de tomates, du sel, du poivre et un peu de persil. Déposez dessus les courgettes. Garnissez-les de la farce préparée.
- Enfournez les courgettes farcies à la viande hachée pendant 30 minutes à 200°C, fonction grill pour des bonnes courgettes gratinées.
Parsemez de feuilles de persil pour l’aspect décoratif.
Servez chaud, accompagné de riz ou d’une salade.
Variantes
- Vous pouvez couper les courgettes en deux dans le sens de la largeur au niveau du chapeau pour les farcir ; la recette est la même.
- S’il vous reste de la farce, utilisez-la pour garnir une ou deux tomates évidées pour en faire des tomates farcies à la viande hachée (ajoutez la chair des tomates dans la farce).
- Remplacez les tomates fraîches par une petite boîte de coulis de tomate.
- Avant d’enfourner au four, parsemer la préparation des courgettes avec un peu de gruyère râpé ou de chapelure.
- Pour rendre le plat un peu plus épicé, ajoutez un peu de piment en poudre dans la préparation de la farce.
Harisa est une rédactrice douée, passionnée de jardinage et de fleurs. Elle possède une vaste expertise dans la culture de plantes, des techniques de jardinage écologiques aux méthodes d’aménagement paysager. Ses articles informent et inspirent les lecteurs grâce à ses connaissances approfondies et sa volonté de partager sa passion.
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