Envie d’un dîner rapide et facile qui sera apprécié par toute la famille ? Tentez la recette des courgettes farcies à la viande hachée ! Délicieusement gratinée au four, la courgette farcie s’avère croustillante à l’extérieur et fondante de par sa viande hachée à l’intérieur.
Recette Courgette farcie à la viande hachée
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Recette pour 4 personnes
Ingrédients
- 4 courgettes
- 400 g de viande hachée
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail
- 2 tomates
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- Filet d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe d’herbe de Provence ou de persil haché
- 1 œuf
- 1 c.à.s de curcuma
- 1 c.à.s de paprika
- 1 c.à.s de cumin
- Sel et poivre
Préparation de la recette des courgettes farcies à la viande hachée
- Lavez les courgettes et coupez-les dans le sens de la longueur. Enlevez leur chair et retirez les pépins. Mettez du sel et réservez les courgettes et la farce.
- Dans un plat à gratin allant au four, mettre un filet d’huile dans le fond avec un peu d’eau pour éviter que ça ne colle durant la cuisson.
- Placez les courgettes dans le plat à gratin.
- Coupez et hachez finement les oignons, et faites les revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive pendant 5 minutes. Ajoutez la chair de courgette avec.
- Lavez et coupez en petits dés les 2 tomates et ajoutez-les dans la poêle.
- Ajoutez ensuite à la préparation : les gousses d’ail hachées finement, du curcuma, du cumin, du paprika, quelques herbes de Provence, du sel et du poivre. Laissez mijoter le tout 10 minutes.
- Dans un saladier, mettez la viande hachée avec un peu de curcuma, de cumin et d’herbe de Provence. Salez et poivrez. Mélangez et incorporez la viande hachée assaisonnée à la préparation de la farce avec un peu de concentré de tomates. Faites mijoter encore 10 minutes.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Une fois bien mijoté, écrasez la farce à l’aide d’une fourchette ou d’un presse-purée. Cassez un œuf par-dessus et mélangez bien pour que la farce colle bien. Laissez de nouveau mijoter 5 minutes.
- Placez dans le plat à gratin quelques rondelles de tomates, du sel, du poivre et un peu de persil. Déposez dessus les courgettes. Garnissez-les de la farce préparée.
- Enfournez les courgettes farcies à la viande hachée pendant 30 minutes à 200°C, fonction grill pour des bonnes courgettes gratinées.
Parsemez de feuilles de persil pour l’aspect décoratif.
Servez chaud, accompagné de riz ou d’une salade.
Variantes
- Vous pouvez couper les courgettes en deux dans le sens de la largeur au niveau du chapeau pour les farcir ; la recette est la même.
- S’il vous reste de la farce, utilisez-la pour garnir une ou deux tomates évidées pour en faire des tomates farcies à la viande hachée (ajoutez la chair des tomates dans la farce).
- Remplacez les tomates fraîches par une petite boîte de coulis de tomate.
- Avant d’enfourner au four, parsemer la préparation des courgettes avec un peu de gruyère râpé ou de chapelure.
- Pour rendre le plat un peu plus épicé, ajoutez un peu de piment en poudre dans la préparation de la farce.