pâtes tagliatelle au saumon fumé
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Vous êtes à la recherche d’un plat rapide à faire en plein milieu de la semaine ? Vous avez des pâtes ? Vous avez du saumon fumé ? Essayez cette savoureuse recette de pâtes au saumon fumé ! 

Facile à faire, sain et surtout incroyablement délicieux, vous allez apprécié fortement ce plat populaire avec quelques touches personnelles de la part de Couleur Kemia. Vous pouvez choisir n’importe quel type de pâtes, mais de préférence, choisissez des tagliatelles ; ce sont celles qui se marient le mieux avec le saumon et la crème. Alors, qu’attendez-vous ? Tentez cette recette rapide de pâtes au saumon fumé au goût onctueux ! 

Recette des pâtes au saumon fumé

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Recette pour 4 personnes

Ingrédients

  • 500 g de pâtes (tagliatelles au blé entier)
  • 250 g de saumon fumé, coupé en petits morceaux
  • 40 cl de crème liquide 
  • 20 cl de vinaigre de vin blanc
  • 1 gros oignon ou 2 échalotes 
  • 30 g de beurre (ou 2 c.a.s. d’huile d’olive) 
  • 2 gousses d’ail hachées
  • Une demi cuillère à café de flocons de piment rouge écrasé
  • Quelques feuilles de persil frais haché
  • Zeste d’un citron
  • Sel et poivre du moulin

Préparation de la recette des pâtes au saumon fumé

  1. Faites bouillir de l’eau. Une fois portée à ébullition, faites cuire les pâtes à l’intérieur selon les instructions du paquet (généralement, 8 minutes pour qu’elles soient al dente).
  2. Pendant la cuisson des pâtes, faites chauffer le beurre dans une grande poêle à feu moyen.
  3. Ajoutez le vin blanc avec le beurre laissez chauffer jusqu’à son évaporation.
  4. Ajoutez l’oignon (ou les échalotes) et les gousses d’ail hachées et faites-les cuire jusqu’à leur coloration (5 minutes environ), en remuant de temps en temps.
  5. Incorporez la crème liquide et le poivre rouge. Faites cuire pendant 2 minutes.
  6. Ajoutez le saumon fumé coupé en morceaux et faites-le cuire pendant 1 minute supplémentaire.
  7. Égouttez les pâtes dans une passoire et ajoutez-les dans la poêle avec le mélange de saumon.
  8. Mélangez toute la préparation, puis ajoutez le persil, le zeste de citron, le sel et le poivre (ajustez selon vos préférences). 
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Parsemer un peu de ciboulettes ciselée sur le plat pour un aspect décoratif.

Servez immédiatement. Bon appétit ! 

tagliatelle au saumon fumé sous une tranche de citron

Variantes

  • Vous pouvez remplacer le vin blanc par un cube de bouillon de légumes.
  • Remplacez la crème liquide par 200 g de fromage de chèvre crémeux pour relever le goût. 
  • Remplacez le persil par de l’aneth, qui se marie parfaitement avec le saumon fumé. 
  • Parsemez un peu de parmesan râpé sur le plat à la fin de la recette.
  • Pour un goût plus relevé, intégrez une cuillère à café de moutarde de Dijon dans la préparation de la crème à l’étape 5.
  • Les tagliatelles sont les types de pâtes les plus choisies pour la recette de pâtes au saumon fumé, mais vous pouvez tout à fait les remplacer par des penne, des fusillis ou encore des fettucine. 
  • Ajoutez une cuillère à soupe de pesto à la préparation de la crème et vous aurez des bonnes pâtes au saumon colorées à la sauce pesto. 
  • Pour une sauce rosée, ajoutez une cuillère à soupe de tomate concentrée à la crème liquide.

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