Les meilleures recette de pied noire

Une femme qui cuisine des aliments pieds noires
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La recette pied-noire est la cuisine des Français d’Algérie. Cette cuisine méditerranéenne est le produit fini d’une combinaison des recettes arabe et berbère, qui mettent en valeur les richesses locales. Généreuses, conviviales et parfumées avec délicatesse, les recettes de pied noir ravivent les papilles de ceux qui recherchent une cuisine authentique. Voici deux meilleures recettes de pied noir.

La Dbirra, blettes aux pois chiches

La Dbirra, blettes aux pois chiches, est une recette de pied noir, mais d’origine tunisienne. Faite à base de blettes et de pois chiches, elle est originale et très bonne à savourer. De plus, elle est très simple et rapide à préparer. On peut l’accompagner avec de la semoule fine de couscous.

Les ingrédients nécessaires pour préparer la Dbirra

Pour réaliser cette fameuse recette aux saveurs orientales, il faut certains ingrédients. Entre autres ingrédients, il y a :

  • 2 bottes de blettes (vert) ;
  • 1 gros oignon ;
  • 4 gousses d’ail ;
  • ½ paquet de persil ;
  • 1 boîte de tomates concassées de 400 g ;
  • 1 boîte de pois chiches de 400 g ;
  • Poivre rouge ;
  • Coriandre moulue ;
  • Cumin moulu ;
  • Sel ;
  • Harissa (de la bonne, pas le tube).

L’on a également besoin d’huile d’olive pour préparer votre recette.

La prédation de la Dbirra

Dans un premier temps, il faut couper et émincer les blettes crues, l’oignon, l’ail et le persil. Ensuite, il faut mettre dans une marmite ou une sauteuse, un fond d’huile d’olive puis ajouter l’ail et l’oignon émincé. Il faut faire revenir rapidement juste 2-3 minutes et ajouter tous les autres ingrédients sauf les pois chiches et le harissa. L’on doit laisser cuire à petit feu pour que l’eau rendue par les légumes puisse diminuer. Les blettes sont cuites quand elles fondent dans la bouche. Il faut compter environ 10 à 15 minutes de cuisson pour cela.

Après cela, il faut ajouter les pois chiches et laisser cuire encore 10 à 15 minutes à feu doux bien sûr. Il est recommandé d’ajouter enfin le harissa et laisser reposer un petit moment avant de déguster.

La véritable mouna pied noir

Tout comme la Dbirra, la mouna est elle aussi une recette de pied noir. C’est un plat très savoureux et facile à réaliser. Il faut avoir goûté les mounas pour vraiment s’en rendre compte. Pour l’apprécier totalement, elle doit être dégustée à l’heure du goûter avec un bon bol de café au lait. Bref, avec la mouna, le plaisir gourmand est garanti.

Les ingrédients pour la préparation

Pour préparer cette recette originale, l’on a besoin de :

  • 4 œufs + 1 jaune battu (pour dorer les mounas avant cuisson) ;
  • 300 g de sucre ;
  • 1 verre d’huile + 100 g de beurre ;
  • 1 verre de lait ;
  • ½ verre de rhum, 1 orange râpée + son jus ;
  • 1 citron râpé ;
  • 1 paquet de levure de boulanger (l’hirondelle) ;
  • 1,5 kg de farine ;
  • Sel.

Avec tous ces ingrédients, l’on peut réaliser la mouna sans gènes.

La préparation de la mouna pied noir

Dans un grand saladier, il faut mettre la farine puis faire une fontaine. Il faut ajouter la levure de boulanger délayée dans de l’eau ou du lait tiède, le sucre et tous les autres ingrédients. L’on doit ensuite pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle ne colle plus aux doigts. Selon la consistance, il faut ajouter un peu d’eau si la pâte semble trop épaisse et dure à pétrir. Dans le cas contraire, il faut ajouter un peu de farine si la pâte n’est pas assez consistante. Il est conseillé d’en faire des petites boules ou des couronnes et laisser gonfler.

Attention ! Il faut que la température de la pièce soit autour des 20° minimum sinon, la pâte aura du mal à se lever. Avant de cuire les mounas, faire une croix à l’aide d’un couteau. Ensuite, il faut les badigeonner d’un jaune d’œuf battu et parsemer avec du sucre concassé. Il faut les cuire à four chaud et compter environ 20 à 35 minutes suivant la taille de vos mounas. Pour finir, il faut laisser reposer quelques minutes avant de servir.