Dans la gastronomie portugaise, on retrouve des mets qui sont plus populaires que dโautres. Lโun de ces mets, cโest la Pasteis de bacalhau. Ce nom se traduit en franรงais par croquettes de morue. Si vous disposez des ingrรฉdients nรฉcessaires et de la recette, vous pourrez facilement en prรฉparer. Voici ce qu’il vous faudra pour y arriver.
Les ingrรฉdients et le matรฉriel
Sans les ingrรฉdients et les accessoires de cuisine nรฉcessaires, il serait impossible de concocter comme il se doit les croquettes de morue. Ainsi, si vous dรฉsirez rรฉaliser ce plat portugais, prenez le soin dโavoir ร portรฉe de main tous les รฉlรฉments essentiels.
Vous aurez besoin de :
- morue dessalรฉe,
- pommes de terre,
- d’ลufs,
- d’oignon
- et de quelques รฉpices (cerfeuil, poivre).
Une fois que tous ces ingrรฉdients sont lร , assurez-vous que vous disposez dโune friteuse ou dโune poรชle (pour frire les acras) et dโun saladier( pour le mรฉlange). Ce sont les matรฉriels principaux. Vous aurez รฉgalement dโautres outils de cuisine utilisรฉs quotidiennement (passoire, couteau, etc.). La prรฉparation des croquettes peut commencer dรจs que cette รฉtape est finalisรฉe.
Prรฉparation des croquettes de morue
La prรฉparation des ingrรฉdients et la cuisson des acras durent en moyenne 1 h 45 min, soient : 45 min pour les prรฉparatifs et 1 heure pour la cuisson. Afin dโobtenir des Pasteis parfaits, vous devez minutieusement respecter toutes les รฉtapes de la recette.
La premiรจre des choses ร effectuer, cโest le dessalage de la morue. En effet, dans le but de conserver la fermetรฉ de la chair du poisson, on le laisse reposer dans du sel. Cโest une tรขche qui prend du temps, mais qui sโavรจre indispensable si vous dรฉsirez avoir des croquettes bien faites. Il est conseillรฉ de le faire la veille de la prรฉparation.
Le jour de la prรฉparation, vous devez peler, laver et mettre ร cuire les pommes de terre. La durรฉe conseillรฉe pour la cuisson est de 30 min. Pendant la cuisson des pommes de terre, hachez finement lโoignon. Toujours au cours de la cuisson des pommes de terre, rincez et sรฉchez la morue dessalรฉe. Ensuite, procรฉdez au retrait de sa peau et de ses arรชtesโ. Cela va vous permettre de lโรฉmietter ร l’aide de vos doigts.
Aprรจs les 30 min de cuisson, รฉgouttez les pommes de terre puis, rรฉduisez-les en purรฉe ร lโaide dโune spatule ou dโun presse-purรฉe. Renversez la purรฉe obtenue dans un saladier puis, ajoutez-y la morue rรฉduite en morceaux, les ลufs, le cerfeuil, les oignons et le poivre. Mรฉlangez le tout puis, mettez lโensemble en rรฉserve.
Cโest le moment de prรฉchauffer la friteuse ou de mettre de lโhuile ร chauffer dans la poรชle (le choix de lโhuile est facultatif). Dรจs que la tempรฉrature souhaitรฉe est obtenue, crรฉez des quenelles avec la mixture rรฉservรฉe.
Deux cuillรจres ร soupe vont faciliter leur formation. Laissez les beignets cuire environ 5 min. Une fois quโils ont un aspect dorรฉ, retirez-les de lโhuile, car la cuisson est ร point. En plat unique (principal), les Pasteis sโaccompagnent de cruditรฉs. Cependant, on peut รฉgalement les servir seuls en guise dโentrรฉe ou dโapรฉritif.
Astuce pour rรฉussir le dessalage
Une bonne rรฉalisation de toutes les รฉtapes dโune recette constitue la clรฉ pour obtenir un mets de qualitรฉ satisfaisante. Ici, la phase essentielle, cโest la dรฉsalinisation de la morue. Vous pouvez employer plusieurs techniques pour avoir un rรฉsultat parfait.
Celle quโon utilise le plus consiste ร rincer ou frotter le sel qui recouvre la peau du poison et le dรฉposer dans une passoire. Ensuite, on procรจde ร son immersion dans une eau tiรจde. Le poisson reste trempรฉ durant une journรฉe et on renouvelle lโeau plusieurs fois.
Pour le dessalage, on utilise รฉgalement de lโeau froide et la peau du poisson se place vers le haut. Pour remplacer lโeau, il sโavรจre possible dโutiliser du lait auquel on ajoute une demi-gousse dโun ail. Cela rend la chair douce et moelleuse.
Harisa est une rรฉdactrice douรฉe, passionnรฉe de jardinage et de fleurs. Elle possรจde une vaste expertise dans la culture de plantes, des techniques de jardinage รฉcologiques aux mรฉthodes d’amรฉnagement paysager. Ses articles informent et inspirent les lecteurs grรขce ร ses connaissances approfondies et sa volontรฉ de partager sa passion.
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