Mezza luna est une recette italienne trรจs convoitรฉe du fait de son goรปt unique qui surprend souvent les papilles gustatives. Elle se trouve frรฉquemment dans les supermarchรฉs ou dans certains points de vente spรฉcialisรฉs.
Toutefois, il est possible de prรฉparer cette recette soi-mรชme ร la maison. Cependant, pour y arriver, il faut avoir certains ingrรฉdients et respecter un processus bien prรฉcis. Quelle est alors la recette dโune Mezza luna fraรฎche maison ? รlรฉments de rรฉponse !
Les ingrรฉdients nรฉcessaires
Mezza luna est un terme italien dont la signification est ยซ demi-lune ยป. Concrรจtement, il sโagit dโun type de pรขte quโil est possible de farcir selon ses goรปts. Nรฉanmoins, avant tout, il convient tout dโabord de concocter la pรขte en question. Pour ce faire, les ingrรฉdients nรฉcessaires sont :
- 200 g de farine
- 100 g de semolina
- une cuillรจre ร soupe (c ร s) dโhuile dโolive
- 3 ลufs
- Sel
- 1 jaune dโลuf.1
Il faut prรฉciser que ces ingrรฉdients sont destinรฉs ร la prรฉparation dโune pรขte pour 4 personnes. Si la personne qui veut consommer ce repas est plutรดt vรฉgane, alors il est possible de remplacer les ลufs par de lโeau ou du jus de lรฉgumes.
Prรฉparation de la pรขte fraรฎche maison
Pour prรฉparer la pรขte fraรฎche, il faut sโรฉquiper dโun saladier et dโune machine ร pรขtes. En lieu et place du laminoir, un rouleau ร pรขtisserie et un couteau aiguisรฉ peuvent aussi faire lโaffaire.
Alors, pour prรฉparer la pรขte maison, il faut placer sur un plan de travail la farine et la semoule en tas. Ensuite, creuser une sorte de puits dans laquelle mettre 1/2 c de sel, lโhuile dโolive ainsi que les ลufs. Par la suite, se servir dโune fourchette afin de mรฉlanger le tout.
Cependant, il convient de veiller ร ce que le mรฉlange se fasse de lโextรฉrieur vers lโintรฉrieur. Ensuite, pรฉtrir le tout pendant 5 minutes pour obtenir une pรขte lisse. Pour finir, envelopper la pรขte dans un film plastique et la laisser reposer pendant 30 minutes.
Prรฉparation de la farce
Comme susmentionnรฉ, la particularitรฉ dโune mezza luna, cโest quโil est possible de la farcer selon ses goรปts. Cette possibilitรฉ permet ainsi de concocter des repas comme la mezza luna aux champignons des bois, la mezza luna ricotta et champignons… Dans le cas actuel, la farce ร rรฉaliser permettra dโobtenir une mezza luna au chou rouge et marrons. Pour prรฉparer cette farce, il faut :
- 2 รฉchalotes
- 2 gousses dโail
- 150 g de chou rouge
- 250 g de marrons prรฉcuits
- 2 c ร s de beurre
- 2 c ร s de parmesan rรขpรฉ
- 2 c ร s de ricotta
- 2 c ร s de crรจme รฉpaisse.
Il est aussi conseillรฉ dโavoir du poivre de Cayennen, du sel et du poivre. Pour prรฉparer la farce, il faut รฉmincer les รฉchalotes et lโail aprรจs les avoir รฉpluchรฉs. Par la suite, laver le chou-rouge, le nettoyer et le hacher finement. En ce qui concerne les marrons, il convient de les dรฉtailler en de petits dรฉs.
Ensuite, se munir dโune poรชle et y faire revenir les รฉchalotes, le chou rouge et lโail avec le beurre. Ajouter aprรจs les marrons et laisser lโensemble mijoter pendant 5 minutes. Par la suite, mixer la moitiรฉ et mettre le tout dans un bol avec le reste.
Ajouter ensuite le parseman, la ricotta, la crรจme รฉpaisse et assaisonner de poivre de Cayenne. Pour finir la prรฉparation, il faut saler, poivrer et mรฉlanger le tout et le rรฉserver pendant 45 minutes au frigo.
Finaliser la prรฉparation de la mezza luna au chou rouge et marrons
Pour terminer la prรฉparation de la mezza luna fraรฎche maison, il faut se servir dโune machine ร pรขtes sur un plan de table farinรฉ afin dโรฉtaler la pรขte finement. Ensuite, former des cercles en utilisant une forme ronde et dรฉposer 1 ร 2 cuillรจres ร cafรฉ de farce au centre.
Par la suite, enduire la pรขte dโun peu de jaune dโลuf mรฉlangรฉ ร de lโeau. Ensuite, pressez les bords de la pรขte lโun contre lโautre tout en la rabattant sur la farce. Aprรจs, dรฉposer la mezza luna sur une planche ou une plaque ร pรขtisserie parsemรฉe de semoule. Pour finir la rรฉalisation de la recette, il convient de prรฉparer la mezza luna environ 6 minutes ร lโeau salรฉe bouillante.
Harisa est une rรฉdactrice douรฉe, passionnรฉe de jardinage et de fleurs. Elle possรจde une vaste expertise dans la culture de plantes, des techniques de jardinage รฉcologiques aux mรฉthodes d’amรฉnagement paysager. Ses articles informent et inspirent les lecteurs grรขce ร ses connaissances approfondies et sa volontรฉ de partager sa passion.
Mon profil facebook.