Les amoureux de la bonne cuisine ont certainement déjà entendu parler de la saveur que procure le lapin à l’ail ? Accompagnée d’un bon riz à l’espagnol, cette viande de lapin fait voyager dans les délices de l’art culinaire. Voici des astuces pour réussir une recette de lapin à l’ail avec du riz à l’espagnol.
Préparation du lapin à l’ail
Cette recette nécessite très peu de matières grasses et d’ingrédients, mais séduit par le goût. Il est simple et facile à reproduire en cuisine, à domicile ou dans un restaurant. En 30 minutes au maximum, il est possible de réaliser la recette au complet.
Les ingrédients pour préparer le lapin
Pour servir un repas pour 4 personnes, il faut :
- un lapin entier, coupé en morceaux ;
- huit gousses d’ail, bien lavé, et non éplucher ;
- quatre cuillères à soupe d’huile ;
- du sel ;
- un peu de persil.
Avec ces cinq ingrédients, il est déjà possible de réussir recette. Néanmoins, l’ajout de vin blanc à la cuisson lui donne encore plus de saveur. Mais cela est entièrement facultatif.
Les étapes de préparation
Plusieurs étapes sont à suivre pour réussir cette recette. Il faut :
- chauffer de l’huile dans une poêle avec un feu moyen ;
- Écraser une petite partie de l’ail (ça aura pour impact de relever le goût de la préparation) ;
- Ajouter le reste de l’ail non écrasé dans l’huile (il est important de bien laver l’ail préalablement) ;
- Lever un peu la poêle afin de s’assurer que l’huile a couvert tous les ails ;
- Saler délicatement le lapin puis l’introduire dans la poêle ;
- Faire frire le lapin à un feu moyen, en prenant le soin de remuer de temps à autre la poêle afin que tous les morceaux de lapin soient dorés ;
- Enlever maintenant les gousses d’ail ;
Quand le lapin sera bien doré, il faudra y ajouter l’ail précédemment écrasé, ainsi que du persil. Les deux ingrédients doivent être bien mélangés pour avoir un lapin bien couvert et homogène.
Le lapin à l’ail est prêt, il est temps de passer à la cuisson du riz à l’espagnol.
Astuces pour un bon riz à l’espagnol
Rien de mieux qu’un bon riz à l’espagnol pour accompagner le lapin à l’ail.
Les ingrédients du riz à l’espagnol
Pour la préparation du riz, il faut : du sel, du poivron rouge et vert, du riz, des petits-pois, du bouillon de volaille, de l’oignon, une petite quantité de safran, de l’huile, du citron et du piment vert guindillas au vinaigre.
Les étapes de cuisson du riz à l’espagnol
Le riz à l’espagnol est préparé de la manière suivante :
- Faire bouillir le bouillon et mélanger le avec le safran ;
- Couper l’oignon et les poivres en lanières, en prenant soit de bien les laver ;
- Mettre l’huile au feu et y ajouter les oignons et les poivres coupés (bien les mélanger pendant au maximum 5 minutes) ;
- Compléter à présent le riz et remuer jusqu’à ce que les grains deviennent translucides ;
- Saler et poivrer et ensuite mouiller le tout avec le bouillon.
- Surveiller pendant 15 minutes en veillant à diminuer l’intensité du feu ;
- Ajouter les petits-pois et le tout sur le feu jusqu’à l’évaporation de l’intégralité du bouillon ;
Au moment de servir, il faut y ajouter un peu de citron et du piment vert guindillas au vinaigre.
Le repas est prêt ! Bon appétit !