Recette de la fideua negra, comment bien s'y prendre
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Recette de la fideua negra, comment bien s’y prendre

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La fideua negra est une recette Espagne très répandue dans l’Europe de l’Ouest. Un plat délicieux et simple à réaliser, il est très apprécié des amoureux de la gastronomie hispanique. Fait généralement avec le bouillon de poisson, ce repas peut être élaboré chez soi. Pour en consommer avec des amis ou en famille, voici comment s’y prendre.

Les ingrédients essentiels

Pour la réalisation de la fideua negra, l’utilisation de quelques ingrédients est nécessaire. La quantité de ces derniers dépend du nombre de personnes prévues pour la dégustation. Pour un plat de quatre individus, il faut avoir :

  • 400 g de vermicelles
  • 100 ml d’huile d’olive ou 6 cuillerées à soupe
  • 2 gousses d’ail
  • 15 g de persil.

Il est important aussi de se procurer une petite cuillère de piment écrasé avec deux tomates triturées. L’ajout d’une pincée de safran en poudre et 2 litres de bouillon de poisson est à prévoir. La préparation de la fideua negra peut prendre environ 1h30. L’essentiel est de suivre correctement les différentes consignes de la recette.

Préparer le bouillon

Une fois tous les ingrédients réunis, il faut procéder à la réalisation du bouillon de poisson. Pour le faire, il est nécessaire d’avoir 1 kg d’un ou deux poissons de roche et de crustacés et ¼ de kg de seiche et de palourdes. Dès que tous ces éléments sont disponibles, la suite consiste à mettre le tout dans une casserole avec 2 litres d’eau.

Fermé, le récipient doit rester au feu pendant 40 minutes. Après cuissson, le filtrage de la substance chaude doit se faire à l’aide d’une écumoire. L’idée est de retirer le poisson varié et de maintenir les palourdes et la chair de la baudroie sans peau ni d’arrêts. Ensuite, il faut effectuer le nettoyage de la seiche avant de la couper en de petits morceaux.

L’ajout de l’encre noire de seiche

Élaborer la Fideua

Après la réalisation du bouillon de poisson s’en suit l’élaboration de la fideua. Ici, quelques démarches sont nécessaires.

D’abord, une petite quantité d’huile doit rester dans la paella (poêle à frire en espagnole) jusqu’à ce qu’elle devienne chaude. Une fois la température montée, l’étape suivante consiste à faire frire la seiche découpée en morceaux.

Ces derniers doivent être bien dorés avant leur retrait afin de permettre à la fideua d’avoir la couleur recherchée. La même opération s’effectue avec l’ail, le piment, le persil et la tomate hachée. Le tout est à mélanger, puis ajouter au bouillon filtré.

Lorsque le tout commence à bouillir, il revient de mettre le vermicelle dans la solution avec la chair de baudroie et les palourdes. Régler un feu rapide sous la casserole et attendre environ 10 minutes permttent au mélange de prendre convenablement.

L’ajout de l’encre noire de seiche

Afin d’obtenir réellement de la fideua negra, l’ajout de l’encre noire de la seiche est important. 2 ou 3 sachets d’encre peuvent suffir pour avoir un meilleur résultat. Mélanger le tout avec le bouillon, puis diminuer l’intensité du feu pour que l’ensemble des composantes sèchent.

Les nouilles doivent absorber correctement le liquide pour bénéficier de la saveur. L’objectif est de permettre au vermicelle de prendre de la couleur.

Il est possible de mettre des crevettes et des écrevisses dans le plat. La langouste est également la bienvenue pour agrémenter ce repas espagnol. A ne pas oublier de vérifier la quantité de sel. Si elle est élevée, l’ajout d’eau est nécessaire pour rectifier pendant que la fideua negra continue de mijoter.

Une fois les composantes séchées, une augementation de l’intensité du feu pendant 2 ou 3 minutes permettra de faire monter les nouilles pour faciliter la dégustation. À la fin, éteindre le feu et laisser la recette se reposer avant le service. Par contre, il est plus intéressant de le prendre chaud.

En résumé, la fideua negra est un repas d’origine espagnole très apprécié par les amoureux de la gastronomie. Sa réalisation est facile et peut prendre 1h30 environ. Alors, en famille ou entre amis, cette recette peut être la bienvenue pour un bon moment de partage.