La fideua negra est une recette Espagne trรจs rรฉpandue dans lโEurope de lโOuest. Un plat dรฉlicieux et simple ร rรฉaliser, il est trรจs apprรฉciรฉ des amoureux de la gastronomie hispanique. Fait gรฉnรฉralement avec le bouillon de poisson, ce repas peut รชtre รฉlaborรฉ chez soi. Pour en consommer avec des amis ou en famille, voici comment s’y prendre.
Les ingrรฉdients essentiels
Pour la rรฉalisation de la fideua negra, l’utilisation de quelques ingrรฉdients est nรฉcessaire. La quantitรฉ de ces derniers dรฉpend du nombre de personnes prรฉvues pour la dรฉgustation. Pour un plat de quatre individus, il faut avoir :
- 400 g de vermicelles
- 100 ml dโhuile dโolive ou 6 cuillerรฉes ร soupe
- 2 gousses dโail
- 15 g de persil.
Il est important aussi de se procurer une petite cuillรจre de piment รฉcrasรฉ avec deux tomates triturรฉes. L’ajout d’une pincรฉe de safran en poudre et 2 litres de bouillon de poisson est ร prรฉvoir. La prรฉparation de la fideua negra peut prendre environ 1h30. L’essentiel est de suivre correctement les diffรฉrentes consignes de la recette.
Prรฉparer le bouillon
Une fois tous les ingrรฉdients rรฉunis, il faut procรฉder ร la rรฉalisation du bouillon de poisson. Pour le faire, il est nรฉcessaire d’avoir 1 kg dโun ou deux poissons de roche et de crustacรฉs et ยผ de kg de seiche et de palourdes. Dรจs que tous ces รฉlรฉments sont disponibles, la suite consiste ร mettre le tout dans une casserole avec 2 litres dโeau.
Fermรฉ, le rรฉcipient doit rester au feu pendant 40 minutes. Aprรจs cuissson, le filtrage de la substance chaude doit se faire ร lโaide dโune รฉcumoire. L’idรฉe est de retirer le poisson variรฉ et de maintenir les palourdes et la chair de la baudroie sans peau ni d’arrรชts. Ensuite, il faut effectuer le nettoyage de la seiche avant de la couper en de petits morceaux.
รlaborer la Fideua
Aprรจs la rรฉalisation du bouillon de poisson s’en suit lโรฉlaboration de la fideua. Ici, quelques dรฉmarches sont nรฉcessaires.
Dโabord, une petite quantitรฉ dโhuile doit rester dans la paella (poรชle ร frire en espagnole) jusquโร ce quโelle devienne chaude. Une fois la tempรฉrature montรฉe, l’รฉtape suivante consiste ร faire frire la seiche dรฉcoupรฉe en morceaux.
Ces derniers doivent รชtre bien dorรฉs avant leur retrait afin de permettre ร la fideua d’avoir la couleur recherchรฉe. La mรชme opรฉration s’effectue avec lโail, le piment, le persil et la tomate hachรฉe. Le tout est ร mรฉlanger, puis ajouter au bouillon filtrรฉ.
Lorsque le tout commence ร bouillir, il revient de mettre le vermicelle dans la solution avec la chair de baudroie et les palourdes. Rรฉgler un feu rapide sous la casserole et attendre environ 10 minutes permttent au mรฉlange de prendre convenablement.
Lโajout de lโencre noire de seiche
Afin dโobtenir rรฉellement de la fideua negra, l’ajout de lโencre noire de la seiche est important. 2 ou 3 sachets dโencre peuvent suffir pour avoir un meilleur rรฉsultat. Mรฉlanger le tout avec le bouillon, puis diminuer lโintensitรฉ du feu pour que lโensemble des composantes sรจchent.
Les nouilles doivent absorber correctement le liquide pour bรฉnรฉficier de la saveur. L’objectif est de permettre au vermicelle de prendre de la couleur.
Il est possible de mettre des crevettes et des รฉcrevisses dans le plat. La langouste est รฉgalement la bienvenue pour agrรฉmenter ce repas espagnol. A ne pas oublier de vรฉrifier la quantitรฉ de sel. Si elle est รฉlevรฉe, l’ajout dโeau est nรฉcessaire pour rectifier pendant que la fideua negra continue de mijoter.
Une fois les composantes sรฉchรฉes, une augementation de l’intensitรฉ du feu pendant 2 ou 3 minutes permettra de faire monter les nouilles pour faciliter la dรฉgustation. ร la fin, รฉteindre le feu et laisser la recette se reposer avant le service. Par contre, il est plus intรฉressant de le prendre chaud.
En rรฉsumรฉ, la fideua negra est un repas dโorigine espagnole trรจs apprรฉciรฉ par les amoureux de la gastronomie. Sa rรฉalisation est facile et peut prendre 1h30 environ. Alors, en famille ou entre amis, cette recette peut รชtre la bienvenue pour un bon moment de partage.
Harisa est une rรฉdactrice douรฉe, passionnรฉe de jardinage et de fleurs. Elle possรจde une vaste expertise dans la culture de plantes, des techniques de jardinage รฉcologiques aux mรฉthodes d’amรฉnagement paysager. Ses articles informent et inspirent les lecteurs grรขce ร ses connaissances approfondies et sa volontรฉ de partager sa passion.
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