pot au feu cocotte minute - IMG de garde
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Le pot-au-feu fait partie de la gastronomie populaire franรงaise, un dรฉlicieux plat aux origines anciennes, remontant au XIIIรจme siรจcle. Cโ€™est un plat convivial par excellence que lโ€™on peut se partager entre famille et amis. Mais comment alors rรฉaliser et bien rรฉussir son pot-au-feu cocotte-minuteย ?

Lโ€™origine du pot-au-feu

Dans le XIIรจme siรจcle, cโ€™est-ร -dire au dรฉbut de son apparition, le pot-au-feu est appelรฉ viande au pot. Sa cuisson sโ€™effectuait de maniรจre continue. On pouvait en effet rajouter de nouveaux ingrรฉdients au fur et ร  mesure pour remplacer ceux que lโ€™on avait retirรฉs pour รชtre consommรฉs.

Les coupes de bล“uf et les lรฉgumes pour un pot-au-feu peuvent varier mais un pot-au-feu typique comporteย des coupes de bล“uf ร  moindre coรปt mais qui requiert une longue cuisson, cela peut sโ€™agir de la joue de bล“uf, du jarret, du plat de cรดtes, de la macreuse, etc. Il contient รฉgalement des morceaux cartilagineux comme lโ€™os ร  moelle ou la queue de bล“uf. Puis, viennent ensuite les lรฉgumes comme la carotte, la pomme de terre, le poireau, le navet, mais notez bien que la pomme de terre y a รฉtรฉ introduite comme accompagnement vers le XVIIIรจme siรจcle. Et le pot-au-feu typique contient bien รฉvidemment des รฉpicesย : du bouquet garni, des clous de girofle, du sel et du poivre. Besoin d’un dessert tout lรฉger? Pourquoi ne pas essayer notre recette de compote de pomme ?

Le choix des ingrรฉdients

Lโ€™un des secrets dโ€™un pot-au-feu savoureux, cโ€™est quโ€™il faut prรฉvoir trois viandes de textures diffรฉrentes et de goรปt diffรฉrents. Ainsi, il vous faut de la viande dite maigre comme la joue de bล“uf, de la viande gรฉlatineuse comme la queue ou bien le jarret, de la viande grasse comme le tendron ou le plat de cรดtes, et bien entendu des os ร  la moelle. Quant ร  la quantitรฉ, prรฉvoyez 350 g de viande avec os par personne.

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En ce qui concerne les lรฉgumes, vous aurez besoin de carottes, de poireaux, de navets, de petite branche de cรฉleri, dโ€™oignons, de clous de girofles. Et pour le bouquet garni, vous devrez avoir du thym, des feuilles de laurier, de sauge et de romarin. Nโ€™oubliez pas le poivre en grain et le gros sel.

pot au feu recette

 

La prรฉparation

Pour la prรฉparation de votre pot-au-feu, mettez dโ€™abord toutes les viandes dans la cocotte-minute et couvrez-les dโ€™eau. Assaisonnez ensuite avec le poivre en grain et le gros sel, selon votre goรปt. Puis, portez ร  รฉbullition et รฉcumez la prรฉparation, fermez par la suite votre cocotte-minute. La prochaine รฉtape consiste ร  faire cuire durant 30 min ร  partir du sifflement de la soupape.

Et en attendant, vous pouvez retirer les parties vertes des poireaux et peler les carottes, ainsi quโ€™effiler les petites branches de cรฉleri. Epluchez รฉgalement la gousse dโ€™ail et les oignons. Et pour ces derniers, piquez-les de clous de girofle.

Ensuite, ajoutez dans la cocotte-minute tous les lรฉgumes, et laissez cuire durant 12 min ร  partir du sifflement de la soupape. Puis, retirez ร  nouveau le couvercle, vรฉrifiez si lโ€™assaisonnement vous va bien et rectifiez si besoin. Ajoutez ensuite les os ร  moelle et laissez cuire sous pression durant 4 min supplรฉmentaires. Votre pot-au-feu cocotte-minute est prรชt, vous pouvez le servir chaud!

Accord mets et vin

On propose rarement le vin blanc avec du pot-au-feu, pourtant il sโ€™accorde parfaitement avec ce plat sโ€™il est vif et ample. Si vous voulez proposer du vin rosรฉ, veillez ร  ce quโ€™il soit sec et corsรฉ. Et pour le vin rouge, de nombreux choix sโ€™offrent ร  vous, vous pouvez opter pour des bourgognes, des bordeaux, des beaujolais, โ€ฆ

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Bref, le pot-au-feu cocotte-minute est un plat parfait ร  partager avec vos proches, et bien sรปr vous pouvez revisiter la recette pour y apporter votre touche personnelle.

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