Quelle est la recette du gâteau au yaourt?

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Amateur de la pâtisserie, vous recherchez de succulents plats pour raviver vos papilles? Pourquoi ne pas tenter une nouvelle expérience gustative en essayant le gâteau au yaourt? Parfait pour les goûters gourmands, cette pâtisserie classique saura satisfaire les papilles les plus gustatives. Avec sa texture fondante et moelleuse, petits et grands y trouveront sans doute leur bonheur. Facile et rapide à préparer, la recette du gâteau classique au yaourt est d’une grande simplicité. Enfilez votre tablier, c’est parti pour un premier essai!

Recette du gâteau au yaourt

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Temps total : 40 minutes

Degré de difficulté : facile

Recette pour 8 personnes

Ingrédients de la recette

  • 3 pots de farine
  • 1/2 pot d’huile d’olive
  • 2 pots de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pot de yaourt, nature de préférence
  • 1 pincée de sel

Et c’est tout! Vous pouvez aussi ajouter quelques morceaux de fruits, des épices ou encore du chocolat. Laissez parler votre imagination!

gâteau moelleux au yaourt et pommes caramélisées

Préparation de la recette

Après avoir dosé tous les ingrédients, il est temps de se lancer dans la préparation de la recette.

  1. Pour commencer, préchauffez votre four à 180°C. Beurrez le bord de votre moule et saupoudrez-le de sucre.
  2. Verser le yaourt et le sucre dans un saladier. Après avoir vidé le yaourt, lavez et séchez le pot. Il servira de mesure pour les autres ingrédients.
  3. Dans le mélange, ajoutez successivement les autres ingrédients : la farine, les œufs, la levure, l’huile d’olive, le sel.
  4. Fouetter le mélange jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse.
  5. Quand vous avez bien mélangé les ingrédients, versez la pâte dans le moule et enfournez-la pendant 30 à 35 minutes environs.
  6. Pour vérifier la cuisson, insérez une lame d’un couteau dans le moule. Si elle ressort propre et sèche, c’est que le gâteau est prêt.
  7. Une fois la cuisson terminée, laissez-le refroidir et démoulez le gâteau.

C’est terminé, il ne vous reste qu’à vous régaler à chaque bouchée! Et pour un onctueux pot au feu cocotte minute, n’hésitez pas à consulter notre recette.

Variantes

  • Vous pouvez remplacer le yaourt nature par un yaourt aux fruits. Dans ce cas, mettez moins de sucre pour équilibrer le mélange.
  • Le beurre fondu peut remplacer l’huile d’olive.
  • Il est également possible d’incorporer des fruits confits, des morceaux de fruits frais, des pépites de chocolat, etc.
  • Si vous le souhaitez, vous pouvez remplacer une partie de la farine par de la poudre d’amandes, de la noix de coco ou encore de la poudre de noisette. Lors de la cuisson, le mélange peut être saupoudré avec des amandes effilées.
  • Pour un gâteau plus savoureux, rien ne vous empêche d’incorporer dans votre préparation des petites graines : sésame, lin, etc.
  • Un gâteau au yaourt peut être au chocolat en ajoutant un Nutella ou bien de la pâte à tartiner au chocolat-noisette. Pour ce faire, ajouter trois cuillères à soupe de Nutella pour un effet marbré puis cuire la pâte dans un moule à cake. Pour le cas du chocolat ; diminuer la dose de farine puis ajouter 150 à 200g de chocolat fondu. Diminuer également la dose de sucre et aussi un peu de levure. Si vous préférez plutôt des pépites de chocolat, gardez la dose de la farine à 3 pots.
  • Il est également possible de battre les blancs en neige. Dans ce cas, il vaut mieux écarter la levure de la liste des ingrédients.
  • Vous pouvez aussi incorporer des peaux d’oranges confites ou un zeste d’orange dans le mélange.
  • Pour un gâteau plus léger, il est possible de remplacer une partie de la farine par de la farine de maïs.