recette gratin dauphinois - IMG de garde
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Dans la cuisine franรงaise, les pommes de terre ร  la dauphinoise ou le gratin dauphinois est un plat traditionnel gratinรฉ. Cโ€™est un plat incontournable pour un repas familial le dimanche. Simple et facile ร  rรฉaliser, il sรฉduit les papilles. Dรฉcouvrez la recette de gratin dauphinois pour accompagner vos viandes et partager une belle table en famille.

Les ingrรฉdients pour un gratin dauphinois

Pour concocter la recette traditionnelle du gratin dauphinois, vous aurez besoinย :

  • Dโ€™Amandines, des pommes de terre ร  chair ferme
  • Du lait entier
  • De la noix de muscade
  • De la crรจme liquide entiรจre
  • Dโ€™une gousse dโ€™ail
  • Du sel et du poivre

Pour un plat pour 4 personnes, comptez ร  peu prรจs 1 kilo de pommes de terre.

Prรฉparation du gratin dauphinois

  1. ร‰pluchez les pommes de terre. Afin de bรฉnรฉficier dโ€™un cylindre et des rondelles rรฉguliรจres, nโ€™hรฉsitez pas ร  tailler lรฉgรจrement les pommes de terre. Il est conseillรฉ de laver ces derniรจres avant de les couper pour ne pas retirer lโ€™amidon permettant de lier le gratin et de rรฉussir le plat.
  2. Dรฉcoupez en fines rondelles (environ 3 ร  4 mm dโ€™รฉpaisseur) les pommes de terre. Pour ce faire, vous pouvez utiliser une mandoline. Si vous ne disposez pas dโ€™une mandoline, utilisez un excellent couteau de cuisine.
  3. Coupez en deux une gousse dโ€™ail et frottez-le sur toute la surface du plat ร  gratin. Cela permet dโ€™imprรฉgner le plat des arรดmes et de lโ€™odeur de lโ€™ail. Ceci fait, beurrer le plat.
  4. Dans le plat ร  gratin, disposez soigneusement en millefeuille les rondelles de pommes de terre. Entre chaque couche, salez, poivrez et rรขpez de la noix de muscade.
  5. Versez la crรจme entiรจre et le lait entier de maniรจre ร  ce que les pommes de bien de terre soient bien recouvertes.
  6. Enfin, enfournez votre plat pendant 1 ร  1h30 ร  160ยฐC. Le temps de cuisson peut varier en fonction de la taille du plat ร  gratin. Pour savoir que le gratin dauphinois est cuit, le dessus doit avoir une couleur bien dorรฉe et vous pouvez enfoncer facilement la lame dโ€™un couteau dans les pommes de terre.
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gratin dauphinois au yaourt

Astuces pour rรฉussir un gratin dauphinois

Le gratin dauphinois doit รชtre cuit lentement au four, afin que les pommes de terre, la crรจme et le lait se mรฉlangent et rรฉvรจlent leurs arรดmes. Il est de ce fait conseillรฉ dโ€™opter pour une cuisson lente ร  tempรฉrature modรฉrรฉe pour obtenir de meilleurs rรฉsultats. Lโ€™idรฉal est de miser sur un four entre 160 et 170ยฐC. Il est possible de prรฉchauffer le four ร  une tempรฉrature plus รฉlevรฉe et de la diminuer lorsque vous enfournez le plat ร  gratin.

La durรฉe de cuisson du gratin dauphinois dรฉpend de la taille du plat, soit environ 1 heure ร  1h30. Vous pouvez laisser un peu plus longtemps le gratin au four ร  basse tempรฉrature pour le rendre encore meilleur.

Pour un gratin dauphinois, il est conseillรฉ de choisir une crรจme liquide entiรจre plutรดt quโ€™une crรจme allรฉgรฉe. En effet, cette derniรจre avec lโ€™amidon des pommes de terre et le lait se lie moins bien et le plat restera constamment liquide. La crรจme entiรจre possรจde les รฉlรฉments gras requis pour crรฉer un excellent mรฉlange entre lโ€™amidon des pommes de terre, le lait et la crรจme. Elle permet donc de donner au gratin lโ€™aspect nappรฉ et crรฉmeux.

Il est รฉgalement recommandรฉ de privilรฉgier un lait entier pour prรฉparer un gratin dauphinois. Enfin, pour que le mรฉlange lait, crรจme et amidon des pommes de terre, se fasse facilement et pour obtenir une consistance plus lรฉgรจre, optez pour une crรจme liquide ร  la place dโ€™une crรจme รฉpaisse. N’oubliez pas d’essayer notre recette de coquilles Saint-Jacques.

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