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Dans la cuisine française, les pommes de terre à la dauphinoise ou le gratin dauphinois est un plat traditionnel gratiné. C’est un plat incontournable pour un repas familial le dimanche. Simple et facile à réaliser, il séduit les papilles. Découvrez la recette de gratin dauphinois pour accompagner vos viandes et partager une belle table en famille.

Les ingrédients pour un gratin dauphinois

Pour concocter la recette traditionnelle du gratin dauphinois, vous aurez besoin :

  • D’Amandines, des pommes de terre à chair ferme
  • Du lait entier
  • De la noix de muscade
  • De la crème liquide entière
  • D’une gousse d’ail
  • Du sel et du poivre

Pour un plat pour 4 personnes, comptez à peu près 1 kilo de pommes de terre.

Préparation du gratin dauphinois

  1. Épluchez les pommes de terre. Afin de bénéficier d’un cylindre et des rondelles régulières, n’hésitez pas à tailler légèrement les pommes de terre. Il est conseillé de laver ces dernières avant de les couper pour ne pas retirer l’amidon permettant de lier le gratin et de réussir le plat.
  2. Découpez en fines rondelles (environ 3 à 4 mm d’épaisseur) les pommes de terre. Pour ce faire, vous pouvez utiliser une mandoline. Si vous ne disposez pas d’une mandoline, utilisez un excellent couteau de cuisine.
  3. Coupez en deux une gousse d’ail et frottez-le sur toute la surface du plat à gratin. Cela permet d’imprégner le plat des arômes et de l’odeur de l’ail. Ceci fait, beurrer le plat.
  4. Dans le plat à gratin, disposez soigneusement en millefeuille les rondelles de pommes de terre. Entre chaque couche, salez, poivrez et râpez de la noix de muscade.
  5. Versez la crème entière et le lait entier de manière à ce que les pommes de bien de terre soient bien recouvertes.
  6. Enfin, enfournez votre plat pendant 1 à 1h30 à 160°C. Le temps de cuisson peut varier en fonction de la taille du plat à gratin. Pour savoir que le gratin dauphinois est cuit, le dessus doit avoir une couleur bien dorée et vous pouvez enfoncer facilement la lame d’un couteau dans les pommes de terre.
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gratin dauphinois au yaourt

Astuces pour réussir un gratin dauphinois

Le gratin dauphinois doit être cuit lentement au four, afin que les pommes de terre, la crème et le lait se mélangent et révèlent leurs arômes. Il est de ce fait conseillé d’opter pour une cuisson lente à température modérée pour obtenir de meilleurs résultats. L’idéal est de miser sur un four entre 160 et 170°C. Il est possible de préchauffer le four à une température plus élevée et de la diminuer lorsque vous enfournez le plat à gratin.

La durée de cuisson du gratin dauphinois dépend de la taille du plat, soit environ 1 heure à 1h30. Vous pouvez laisser un peu plus longtemps le gratin au four à basse température pour le rendre encore meilleur.

Pour un gratin dauphinois, il est conseillé de choisir une crème liquide entière plutôt qu’une crème allégée. En effet, cette dernière avec l’amidon des pommes de terre et le lait se lie moins bien et le plat restera constamment liquide. La crème entière possède les éléments gras requis pour créer un excellent mélange entre l’amidon des pommes de terre, le lait et la crème. Elle permet donc de donner au gratin l’aspect nappé et crémeux.

Il est également recommandé de privilégier un lait entier pour préparer un gratin dauphinois. Enfin, pour que le mélange lait, crème et amidon des pommes de terre, se fasse facilement et pour obtenir une consistance plus légère, optez pour une crème liquide à la place d’une crème épaisse. N’oubliez pas d’essayer notre recette de coquilles Saint-Jacques.

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