Dans la cuisine franรงaise, les pommes de terre ร la dauphinoise ou le gratin dauphinois est un plat traditionnel gratinรฉ. Cโest un plat incontournable pour un repas familial le dimanche. Simple et facile ร rรฉaliser, il sรฉduit les papilles. Dรฉcouvrez la recette de gratin dauphinois pour accompagner vos viandes et partager une belle table en famille.
Les ingrรฉdients pour un gratin dauphinois
Pour concocter la recette traditionnelle du gratin dauphinois, vous aurez besoinย :
- DโAmandines, des pommes de terre ร chair ferme
- Du lait entier
- De la noix de muscade
- De la crรจme liquide entiรจre
- Dโune gousse dโail
- Du sel et du poivre
Pour un plat pour 4 personnes, comptez ร peu prรจs 1 kilo de pommes de terre.
Prรฉparation du gratin dauphinois
- รpluchez les pommes de terre. Afin de bรฉnรฉficier dโun cylindre et des rondelles rรฉguliรจres, nโhรฉsitez pas ร tailler lรฉgรจrement les pommes de terre. Il est conseillรฉ de laver ces derniรจres avant de les couper pour ne pas retirer lโamidon permettant de lier le gratin et de rรฉussir le plat.
- Dรฉcoupez en fines rondelles (environ 3 ร 4 mm dโรฉpaisseur) les pommes de terre. Pour ce faire, vous pouvez utiliser une mandoline. Si vous ne disposez pas dโune mandoline, utilisez un excellent couteau de cuisine.
- Coupez en deux une gousse dโail et frottez-le sur toute la surface du plat ร gratin. Cela permet dโimprรฉgner le plat des arรดmes et de lโodeur de lโail. Ceci fait, beurrer le plat.
- Dans le plat ร gratin, disposez soigneusement en millefeuille les rondelles de pommes de terre. Entre chaque couche, salez, poivrez et rรขpez de la noix de muscade.
- Versez la crรจme entiรจre et le lait entier de maniรจre ร ce que les pommes de bien de terre soient bien recouvertes.
- Enfin, enfournez votre plat pendant 1 ร 1h30 ร 160ยฐC. Le temps de cuisson peut varier en fonction de la taille du plat ร gratin. Pour savoir que le gratin dauphinois est cuit, le dessus doit avoir une couleur bien dorรฉe et vous pouvez enfoncer facilement la lame dโun couteau dans les pommes de terre.
Astuces pour rรฉussir un gratin dauphinois
Le gratin dauphinois doit รชtre cuit lentement au four, afin que les pommes de terre, la crรจme et le lait se mรฉlangent et rรฉvรจlent leurs arรดmes. Il est de ce fait conseillรฉ dโopter pour une cuisson lente ร tempรฉrature modรฉrรฉe pour obtenir de meilleurs rรฉsultats. Lโidรฉal est de miser sur un four entre 160 et 170ยฐC. Il est possible de prรฉchauffer le four ร une tempรฉrature plus รฉlevรฉe et de la diminuer lorsque vous enfournez le plat ร gratin.
La durรฉe de cuisson du gratin dauphinois dรฉpend de la taille du plat, soit environ 1 heure ร 1h30. Vous pouvez laisser un peu plus longtemps le gratin au four ร basse tempรฉrature pour le rendre encore meilleur.
Pour un gratin dauphinois, il est conseillรฉ de choisir une crรจme liquide entiรจre plutรดt quโune crรจme allรฉgรฉe. En effet, cette derniรจre avec lโamidon des pommes de terre et le lait se lie moins bien et le plat restera constamment liquide. La crรจme entiรจre possรจde les รฉlรฉments gras requis pour crรฉer un excellent mรฉlange entre lโamidon des pommes de terre, le lait et la crรจme. Elle permet donc de donner au gratin lโaspect nappรฉ et crรฉmeux.
Il est รฉgalement recommandรฉ de privilรฉgier un lait entier pour prรฉparer un gratin dauphinois. Enfin, pour que le mรฉlange lait, crรจme et amidon des pommes de terre, se fasse facilement et pour obtenir une consistance plus lรฉgรจre, optez pour une crรจme liquide ร la place dโune crรจme รฉpaisse. N’oubliez pas d’essayer notre recette de coquilles Saint-Jacques.
Harisa est une rรฉdactrice douรฉe, passionnรฉe de jardinage et de fleurs. Elle possรจde une vaste expertise dans la culture de plantes, des techniques de jardinage รฉcologiques aux mรฉthodes d’amรฉnagement paysager. Ses articles informent et inspirent les lecteurs grรขce ร ses connaissances approfondies et sa volontรฉ de partager sa passion.
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