Recette de hachis parmentier

Rate this post

Le hachis parmentier est un plat français à base de purée de pommes de terre. Son nom vient du célèbre apothicaire et nutritionniste Antoine Parmentier. Ce plat familial est facile à réaliser. Vous pouvez le sublimer avec des morceaux de viande ou de poisson. Découvrez alors la meilleure recette de hachis parmentier.

Recette de hachis parmentier

Cette recette se prépare en 30 minutes et le temps de cuisson est le même. Pour 8 personnes, vous aurez besoin de :

  • 2,5 kilos de pommes de terre
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • Muscade
  • Sel et poivre
  • 1 jaune d’œuf
  • 150 g de fromage râpé
  • Du beurre
  • 2 cuillères à soupe de persil haché
  • 1,3 kilo de viande hachée de porc et de bœuf
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 carottes
  • 1 tomate
  • 25 cl de vin blanc sec
  • Thym
  • 1 feuille de laurier
  • Sel, poivre

Préparation

Pelez les pommes de terre et mettez-les dans de l’eau bouillante pendant 20 minutes. Ajoutez le sel. Une fois cuite, mettez-les dans un grand saladier. Ajoutez la crème, le beurre, le sel, l’œuf, le poivre et la muscade. Réduisez le tout en purée. Épluchez les carottes et coupez-le en 3. Faites-les cuire pendant 10 minutes et réservez-les.

Dans une sauteuse, faites revenir les oignons émincés et l’ail écrasé. Incorporez la viande hachée, les tomates coupées en dés, le vin, le laurier, le thym et les carottes. Laissez mijoter pendant 30 minutes. Dans un plat à gratin, déposez une couche de purée et une couche de viande hachée. Saupoudrez le tout de fromage râpé et enfournez.

Variante

Pour sortir des sentiers battus, vous pouvez ajouter 700 g de cuisses de canard confites. Ce plat est divinement bon.

Vous pouvez également faire un hachis parmentier végétarien à base de lentille de corail. Votre plat aura un goût légèrement sucré et savoureux.

Vous pouvez opter pour du cabillaud à la place de la viande hachée. Le plat sera frais. Rajoutez 100 g de parmesan pour rehausser le goût. Pourquoi ne pas y associer notre recette de filet mignon de porc au four.

recette facile et rapide de l'hachis parmentier

Recette à base de pomme de terre

À part le hachis parmentier, vous pouvez réaliser :

  • Des pommes de terre suédoises
  • Des pommes de terre farcies au gruyère et au jambon
  • Des pommes de terre sarladaises

Pomme de terre suédoise

Ce plat allie le croustillant et le fondant des pommes de terre. En 55 minutes, vous vous régalerez. Il vous faut :

  • Des pommes de terre
  • Du sel
  • Du poivre
  • De l’huile d’olive
  • De l’ail en purée ou haché
  • De l’herbe de Provence
  • Du thym

Préchauffez le four à 200 °C. Dans un petit bol, mélangez l’huile d’olive, l’ail haché, les épices, l’herbe de Provence et le thym. Lavez soigneusement les pommes de terre et entaillez-les sans les couper. Déposez-les dans un plat au four et badigeonnez-les avec le mélange du petit bol. Salez et poivrez. Enfournez les pommes de terre pendant 40 minutes.

Des pommes de terre farcies au gruyère et au jambon

Pour 4 personnes, voici les ingrédients :

  • 4 pommes de terre
  • 4 tranches de jambon
  • 50 g de gruyère entier
  • 50 g de gruyère râpé
  • 4 cuillérées à soupe de crème fraiche
  • Thym
  • Sel
  • Poivre
  • Muscade

Préchauffez le four à 180 °C. Découpez 4 morceaux d’aluminium et déposez-y les pommes de terre. Rajoutez une pincée de sel, du poivre et du thym. Enveloppez-les et enfournez-les pendant 40 minutes. Une fois le délai terminé, sortez-les du four et coupez-les en deux.

Videz délicatement une partie. Coupez le jambon et le gruyère en petits dés. Mettez-les dans un saladier et ajoutez la crème fraiche, le sel, le poivre et la muscade. Remplissez chaque moitié de pomme de terre avec le mélange. Saupoudrez de gruyère et enfournez le tout.