Pour changer un peu ses habitudes, pourquoi ne pas concocter de la patate douce. D’autant plus, celle-ci est très succulente, se cuisine de différentes manières et présente de nombreux bienfaits. Ce tubercule se cultive surtout dans les pays tropicaux que dans les pays occidentaux avec moins de variétés. Elle peut remplacer certaines légumes comme la pomme de terre, la carotte ou la courge. De plus, la patate douce se cuisine en vapeur, à l’eau, à la cocotte, à la poêle ou rôtie ou en papillote au four. Elle peut être de couleur blanche pour la bonita ou murasaki, rosée, orange pour l’évangeline ou violette.
Il existe une et mille façons de cuisiner de la patate douce, mais à la base, voici quelques idées pour vous guider. Pour ce faire, voici deux recettes de patate douce au four, pour 4 personnes:
La préparation du gratin à la patate douce au four
Les ingrédients
- 4 Patates douces
- 500 ml de Lait
- 50 g de Gruyère râpé
- Sel
- Poivre
- Noix de muscade
Préparation
- Épluchez la patate douce et coupez-les en fines lamelles.
- Disposez-les sur un plat, saler et poivrer selon les préférences.
- Parsemez de gruyère et de noix de muscade râpés.
- Mettez au four d’une cinquantaine de minutes à une température de 180 °C.
Autre recette de patate douce au four : entière ou divisée en deux.
Ingrédients
- 4 Patates douces
- Sel
- Poivre
- Thym ou paprika
- Huile d’olive
Préparation
- Prenez les patates douces, coupez-les en deux ou gardez-les entière.
- Placez-les sur une plaque.
- Salez, poivrez, saupoudrez de thym et d’un filet d’huile d’olive.
- Mettez au four sur une température de 180 °C pendant 1 heure.
Les variantes
Dans cette recette, le gruyère peut être remplacé par d’autres fromages moins forts pour ne pas masquer le goût naturel de la patate douce. De même, pour les aromates, vous pouvez remplacer le thym avec d’autres épices comme le paprika et ajouter de piment d’Espelette.
La patate douce est facile à cuisiner, elle s’accompagne bien de nombreux ingrédients comme les pommes de terre et les légumes racines, les choux de Bruxelles ou encore les haricots. Elle se mélange aussi avec de la viande telle que le bœuf, le poulet, le canard ou l’agneau. Sans oublier les poissons et les crustacés.
De même, la patate douce se marie bien avec du fromage, des épices et divers aromates. Elle peut être associée avec de fruits, de sirops d’érable, d’agrumes et de raisins secs et bien d’autres.
Cet ingrédient féculent peut être épluché ou être cuisiné avec la peau.
La patate peut être cuisinée salée ou sucrée. Dans le contexte, elle peut se trouver dans les plats principaux, dans les goûters que dans les desserts de genre gâteau, muphin, frite, chips ou en tarte. Ce tubercule peut être préparé en entier au four, au micro-onde, sautée à la poêle, en gratin, purée ou cuisinée comme une soupe.
Les bienfaits des patates douces
La patate douce, un tubercule comestible regorgeant de nombreuses vertus pour la santé. Elle fait partie des familles des convolvulacées. D’ailleurs elle peut être dégustée aussi bien par les petits que les grands. Elle peut être une base de régime pour perdre de poids ou pour en gagner en fonction de la manière dont elle se cuisine.
La patate douce contient des fibres. Celle-ci est source de plusieurs vitamines telles que la vitamine A, B6, B3, vitamine C, potassium et du calcium. Ces vitamines sont essentielles pour le fonctionnement de l’organisme. Elle protège les yeux et aide à avoir une meilleure vision. La patate douce contrôle le taux de la glycémie dans l’organisme. C’est également un excellent antioxydant qui participe à la réduction de risques cardio-vasculaires.
Elle donne une bonne mine et améliore le teint de la peau. Sans oublier que la patate douce a la capacité d’adoucir la peau et réduire les rides. Elle a un faible taux calorique qui est de 63 calories par 100 g ou 80 calories par 100 g si elle est associée à des crèmes. Sa consommation est très sollicitée pour les enfants en pleine croissance, les personnes diabétiques et les personnes en régime. En jus, la patate douce est l’alliée des personnes asthmatiques ou ayant de l’arthrite. Faites également un tour sur notre délicieuse recette de charlotte aux fraises.