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Recette

Recette de joue de bœuf confite

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Vous voulez essayer une nouvelle saveur qui est rapide et facile à concocter au four ? Cette recette de confit de joue de bœuf vous mettra sûrement l’eau à la bouche. C’est un plat de viande extra-fondant et tendre parfait pour un repas festif léger ou un dîner en famille, en solo, entre amis ou en amoureux ?

Cette joue de bœuf confite assaisonné avec des garnitures aromatiques est tendre et moelleuse à l’intérieur et croustillante à l’extérieur. La cuisson douce et très longue rend la viande tendre et les saveurs de la sauce s’imprègnent délicatement.

Ingrédients suffisants pour 6 personnes 

  • 1kg 500 g de joues de bœuf (3 à 4 pièces)
  • Les garnitures
  • 4 belles carottes
  • 4 clous de girofle
  • 2 c à s thym
  • 4 à 5 gousses d’ail
  • 2 c à c de gingembre râpé
  • 3 oignons ciselés
  • 2 tiges de céleri
  • 2 branches de poireau
  • Thym, laurier
  • 2 c à c de sel fin
  • 1 bonne pincée de poivre
  • 15 cl d’huile d’olive
  • 700 ml de bouillon de volaille

Les étapes de la préparation de la recette de joue de bœuf confite 

  1. Taillez les carottes et coupez-les en grosses rondelles. Pelez et émincez les oignons sur la planche. À l’aide d’un couteau à trancher, coupez les poireaux en julienne et faites de même avec le céleri. Préchauffez le four à 160°.
  2. Dans une cocotte, faire chauffer un bon filet d’huile d’olive et saisir les joues de bœuf dégraissées pour leur donner une belle couleur dorée sur toutes les faces.
  3. Retirez les morceaux de viande de la cocotte en conservant la marinade dans la cocotte. Ajoutez les oignons hachés, les légumes bien lavés et coupés (carottes, poireaux et céleri). Salez, poivrez et ajoutez le bouillon de volaille. Complétez avec de l’eau afin que la viande soit complètement submergée. Portez à feu moyen-doux.
  4. Ajoutez les gousses d’ail et les herbes aromatiques. Faites cuire pendant 2 ou 3 minutes sans cesser de remuer. Laissez mijoter quelques minutes pour que le bouquet garni puisse recueillir les sucs des joues de bœuf qui contribueront à la sauce.
  5. Remettez la viande dans la cocotte qui contient les légumes et mettez-la au four. Couvrez et laissez cuire pendant 3 heures.

Une fois le four éteint, sortez la viande refroidie et égouttez-la avec une écumoire. Passez le jus dans une grande casserole et remettez la viande dans la sauce. Faites-la réduire à feu moyen jusqu’à ce qu’elle devienne sirupeuse.

joue de boeuf confite au miel

Comment accompagnement idéal avec une viande de joue de bœuf ? 

La cuisson de la viande de joue de bœuf peut sembler être un processus délicat, mais ce n’est pas du tout le cas. En fait, il n’est pas du tout nécessaire de faire une réservation dans un grand restaurant pour déguster ce met copieux. Tout ce dont vous avez besoin pour sortir le meilleur plat, ce sont les bons ingrédients et le temps nécessaire pour le préparer dans votre propre cuisine.

Il est vrai que le temps de cuisson est un peu plus long, mais cela en vaut la peine pour obtenir des morceaux de viande fondants, bien mijotés avec des herbes et des épices.

Pour une recette qui sort de l’ordinaire, il suffit de faire preuve d’imagination et de préparer la marinade à votre goût.

Le plat de joue de bœuf peut être accompagné de petits pains chauds, de riz, de purée de pommes de terre crémeuse… et d’un bon verre de vin tel qu’un Médoc rouge, un Bourgogne rouge ou un Fronsac rouge.

Astuces obtenir une préparation de la joue de bœuf confite chez soi bien tendre

La joue de bœuf est un morceau de viande coriace, qui nécessite donc un temps de cuisson relativement long.

Laisser vos morceaux de viande au réfrigérateur pour les faire mariner toute une nuit dans du vinaigre de vin mélangé à des herbes et des épices (2 à 3 cuillères de vinaigre en fonction de la quantité de viande). Une autre technique pour obtenir une viande de joue de bœuf consiste à la faire cuire longtemps. Testez également notre recette de gâteau d’anniversaire original pour adulte pour un désert des plus copieux.