Poulet au curry recette traditionnelle

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Que diriez-vous d’un bon poulet aux épices indiennes pour le dîner ? Mais pas avec n’importe quelle épice : le curry ! 

Le curry est un mélange d’épices, qui est d’ailleurs le plus variable au monde. Il vient directement de l’Inde dont chaque famille là-bas fabrique son propre curry (à l’époque). C’est pourquoi lorsque vous voyagez en Inde, essayez de goûter les divers curry proposés dans ce pays aux 1000 épices ! 

Parmi les recettes les plus communes à base de curry, on retrouve bien évidemment le fameux poulet au curry.

Ressemblant énormément au poulet tikka masala, le poulet au curry est servi avec une sauce délicate, crémeuse et parfumée, mais surtout épicée couleur orange réalisée avec de la crème, de la tomate (parfois) et cette forte épice qu’est le curry.

Alors que plusieurs recettes modernes ont ajouté ou enlevé quelques ingrédients, Couleur Kemia vous a trouvé la recette traditionnelle du poulet au curry. À vos fourneaux et direction l’Inde !

Recette traditionnelle du poulet au curry

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

Recette pour 4 personnes

Ingrédients

  • 500 grammes d’escalopes de poulet
  • 1 oignon
  • 4 gousses d’ail
  • 200 ml de lait de coco
  • 1 cuillère à soupe de pâte de curry jaune
  • 4 pincées de curry en poudre
  • 2 cuillère à soupe de yaourt grec
  • Coriandre (quelques feuilles) 
  • 1 tranche de gingembre frais
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 filet de jus de citron
  • Sel et Poivre

Préparation de la recette du poulet au curry traditionnel

  1. Épluchez et coupez finement l’oignon. Épluchez et écrasez les gousses d’ail. 
  2. Coupez les escalopes de poulet en petits morceaux. Salez, poivrez et parsemez de curry en poudre. 
  3. Dans une poêle ou une sauteuse, chauffez de l’huile d’olive et ajoutez les escalopes de poulet assaisonnées. Faites dorer toutes les faces pendant 5 minutes à feu moyen. Veillez à ne pas les cuire totalement. Réservez ensuite le poulet.
  4. Faire revenir les oignons dans la même poêle pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. 
  5. Ajoutez l’ail à l’oignon, ainsi que la pâte de curry et la tranche de gingembre. Faire cuire 2-3 minutes.
  6. Versez ensuite le lait de coco et le yaourt dans la préparation et mélangez bien. Laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes, jusqu’à ce que la sauce épaississe.
  7. Une fois la sauce épaisse, intégrez les escalopes de poulet en morceaux dans la sauce, remuez bien et laissez mijoter pendant 15 minutes. Ajoutez du sel, du poivre, un filet de jus de citron et les feuilles de coriandre hachées par-dessus.

Parsemez de feuilles de basilic pour un aspect décoratif.

Servez chaud, accompagné d’un riz basmati ou de jasmin parfumé. Bon appétit.

poulet au curry avec riz de jasmin

Variantes

  • Ajoutez une boîte de tomates concassées dans la préparation des escalopes de poulet au curry.
  • Pour un poulet bien tendre et parfumé, réalisez une marinade avec : du concentré de tomates, de la moutarde, du jus de citron et du Garam Masala (mélange d’épices indiennes). Avant cuisson, laissez mariner le poulet dedans pendant au moins 20 minutes 
  • Si vous craignez que le plat ne soit acide à cause du curry, ajoutez une cuillère à café de sucre en poudre.
  • Si vous n’avez pas de yaourt, mettez à la place une cuillère à soupe de crème fraîche, le plat sera aussi onctueux.
  • Vous pouvez varier les épices pour cette recette indienne : cannelle, cumin, curcuma, persil, des feuilles de laurier, etc. 

Les bienfaits du curry

On retrouve principalement le curry dans les plats indiens. Il faut savoir que le curry est un mélange d’épices, et ses bienfaits viennent justement de ce mélange. Généralement, les épices contenus dans le curry procurent de nombreux bienfaits pour la santé : 

  • renforcement du système immunitaire, 
  • lutte contre le vieillissement,
  • richesse en antioxydants,
  • bonne source de vitamine E.

Le curry est aussi riche en potassium, magnésium et phosphore grâce à sa bonne teneur en vitamine E et K. De plus, il stimule l’appareil digestif grâce à la présence du poivre noir parmi les épices contenu dans le curry.

De quoi se compose le curry ?

Comme énoncé plus haut, le curry se compose de nombreuses épices différentes. Le curry de Madras, qui vient directement de l’Inde, est le plus commun de tous. Il est composé de : 

  • Cumin
  • Ail séché
  • Poivre noir
  • Curcuma,
  • Piment rouge
  • Graine de moutarde
  • Graine de coriandre
  • Gingembre
  • Feuilles de caloupilé.