Que diriez-vous dโun bon poulet aux รฉpices indiennes pour le dรฎner ? Mais pas avec nโimporte quelle รฉpice : le curry !ย
Le curry est un mรฉlange dโรฉpices, qui est dโailleurs le plus variable au monde. Il vient directement de lโInde dont chaque famille lร -bas fabrique son propre curry (ร lโรฉpoque). Cโest pourquoi lorsque vous voyagez en Inde, essayez de goรปter les divers curry proposรฉs dans ce pays aux 1000 รฉpices !ย
Parmi les recettes les plus communes ร base de curry, on retrouve bien รฉvidemment le fameux poulet au curry.
Ressemblant รฉnormรฉment au poulet tikka masala, le poulet au curry est servi avec une sauce dรฉlicate, crรฉmeuse et parfumรฉe, mais surtout รฉpicรฉe couleur orange rรฉalisรฉe avec de la crรจme, de la tomate (parfois) et cette forte รฉpice quโest le curry.
Alors que plusieurs recettes modernes ont ajoutรฉ ou enlevรฉ quelques ingrรฉdients, Couleur Kemia vous a trouvรฉ la recette traditionnelle du poulet au curry. ร vos fourneaux et direction lโInde !
Recette traditionnelle du poulet au curry
Temps de prรฉparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Recette pour 4 personnes
Ingrรฉdients
- 500 grammes d’escalopes de poulet
- 1 oignon
- 4 gousses d’ail
- 200 ml de lait de coco
- 1 cuillรจre ร soupe de pรขte de curry jaune
- 4 pincรฉes de curry en poudre
- 2 cuillรจre ร soupe de yaourt grec
- Coriandre (quelques feuilles)ย
- 1 tranche de gingembre frais
- 1 cuillรจre ร soupe d’huile dโolive
- 1 filet de jus de citron
- Sel et Poivre
Prรฉparation de la recette du poulet au curry traditionnel
- รpluchez et coupez finement lโoignon. รpluchez et รฉcrasez les gousses dโail.ย
- Coupez les escalopes de poulet en petits morceaux. Salez, poivrez et parsemez de curry en poudre.ย
- Dans une poรชle ou une sauteuse, chauffez de lโhuile dโolive et ajoutez les escalopes de poulet assaisonnรฉes. Faites dorer toutes les faces pendant 5 minutes ร feu moyen. Veillez ร ne pas les cuire totalement. Rรฉservez ensuite le poulet.
- Faire revenir les oignons dans la mรชme poรชle pendant 5 minutes jusquโร ce quโils deviennent translucides.ย
- Ajoutez lโail ร lโoignon, ainsi que la pรขte de curry et la tranche de gingembre. Faire cuire 2-3 minutes.
- Versez ensuite le lait de coco et le yaourt dans la prรฉparation et mรฉlangez bien. Laissez mijoter ร feu doux pendant 10 minutes, jusqu’ร ce que la sauce รฉpaississe.
- Une fois la sauce รฉpaisse, intรฉgrez les escalopes de poulet en morceaux dans la sauce, remuez bien et laissez mijoter pendant 15 minutes. Ajoutez du sel, du poivre, un filet de jus de citron et les feuilles de coriandre hachรฉes par-dessus.
Parsemez de feuilles de basilic pour un aspect dรฉcoratif.
Servez chaud, accompagnรฉ dโun riz basmati ou de jasmin parfumรฉ. Bon appรฉtit.
Variantes
- Ajoutez une boรฎte de tomates concassรฉes dans la prรฉparation des escalopes de poulet au curry.
- Pour un poulet bien tendre et parfumรฉ, rรฉalisez une marinade avec : du concentrรฉ de tomates, de la moutarde, du jus de citron et du Garam Masala (mรฉlange dโรฉpices indiennes). Avant cuisson, laissez mariner le poulet dedans pendant au moins 20 minutesย
- Si vous craignez que le plat ne soit acide ร cause du curry, ajoutez une cuillรจre ร cafรฉ de sucre en poudre.
- Si vous n’avez pas de yaourt, mettez ร la place une cuillรจre ร soupe de crรจme fraรฎche, le plat sera aussi onctueux.
- Vous pouvez varier les รฉpices pour cette recette indienne : cannelle, cumin, curcuma, persil, des feuilles de laurier, etc.ย
Les bienfaits du curry
On retrouve principalement le curry dans les plats indiens. Il faut savoir que le curry est un mรฉlange d’รฉpices, et ses bienfaits viennent justement de ce mรฉlange. Gรฉnรฉralement, les รฉpices contenus dans le curry procurent de nombreux bienfaits pour la santรฉ :ย
- renforcement du systรจme immunitaire,ย
- lutte contre le vieillissement,
- richesse en antioxydants,
- bonne source de vitamine E.
Le curry est aussi riche en potassium, magnรฉsium et phosphore grรขce ร sa bonne teneur en vitamine E et K. De plus, il stimule lโappareil digestif grรขce ร la prรฉsence du poivre noir parmi les รฉpices contenu dans le curry.
De quoi se compose le curry ?
Comme รฉnoncรฉ plus haut, le curry se compose de nombreuses รฉpices diffรฉrentes. Le curry de Madras, qui vient directement de lโInde, est le plus commun de tous. Il est composรฉ de :ย
- Cumin
- Ail sรฉchรฉ
- Poivre noir
- Curcuma,
- Piment rouge
- Graine de moutarde
- Graine de coriandre
- Gingembre
- Feuilles de caloupilรฉ.
Harisa est une rรฉdactrice douรฉe, passionnรฉe de jardinage et de fleurs. Elle possรจde une vaste expertise dans la culture de plantes, des techniques de jardinage รฉcologiques aux mรฉthodes d’amรฉnagement paysager. Ses articles informent et inspirent les lecteurs grรขce ร ses connaissances approfondies et sa volontรฉ de partager sa passion.
Mon profil facebook.