gratin de courgettes pommes de terre
Recette

Gratin de courgettes pomme de terre

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Envie d’un plat chaud et réconfortant pour le dîner lors d’un soir d’hiver ? Essayez le gratin de courgettes et de pommes de terre. Fondante et simple, la recette est relativement facile à réaliser et le plat est assez copieux pour toute la famille. Il est néanmoins plus léger qu’un classique gratin dauphinois grâce à la présence des courgettes qui contient très peu de calorie et drainent les liquides excédentaires. Alors, qu’attendez-vous ? Tentez la recette du gratin de courgette pomme de terre.

Recette du Gratin de courgettes pommes de terre

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 1 heure

Recette pour 4 personnes

Ingrédients

  • 500 g de courgettes
  • 1 kg de pommes de terre
  • 50 cl de crème fraîche (épaisse ou liquide)
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail hachée
  • Une noisette de beurre pour le plat
  • 150 g de fromage râpé (type gruyère ou emmental)
  • 15 cl de lait
  • Une pincée de noix de muscade
  • Une pincée de coriandre ciselée
  • Une pincée de sel de Guérande (selon les goûts)
  • Une pincée de poivre 5 baies (selon les goûts)

Préparation de la recette du Gratin de courgettes pommes de terre

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Éplucher les pommes de terre crues et les couper en fines rondelles.
  3. Laver les courgettes et les couper en rondelles.
  4. Émincer et couper finement l’oignon. 
  5. Beurrer le plat à gratin allant au four et parsemer d’ail haché.
  6. Dans un saladier, mettre la crème fraîche et la mélanger avec le lait. Ajouter une pincée de noix de muscade râpée. Bien mélanger. Saler et poivrer (selon les goûts).
  7. Poser, sur le plat à gratin beurré, une première couche de rondelles de pommes de terre puis une première couche de rondelles de courgettes.
  8. Ajouter les oignons émincés par-dessus et parsemer de coriandre ciselée.
  9. Disposer de nouveau une deuxième couche de pommes de terre et de courgette jusqu’à la fin des légumes.
  10. Verser dans la préparation le mélange de crème et de lait et veiller à ce que la sauce se disperse sur tout le plat. Saler et poivrer une dernière fois.
  11. Répartir le fromage râpé par-dessus tout le plat.
  12. Enfourner 1 heure à 200°C.

Une fois cuit, sortir le gratin de courgettes pommes de terre et déposer une feuille de basilic au milieu du plat avant de servir.

Servir ce bon plat chaud accompagné d’une salade verte ou d’une salade composée. 

Bon appétit !

gratin de courgettes et pommes de terre au fromage

Astuces

  • Si vous trouvez que votre gratin commence à trop cuire dans le four, recouvrez-le de papier sulfurisé.
  • 1 heure de cuisson est approximative ; au bout de 45 minutes, vérifiez la cuisson en plongeant la pointe d’un couteau dans une des pommes de terre. Si elle est tendre, ce n’est pas la peine de continuer la cuisson. Sortez le plat immédiatement.
  • Vous pouvez faire dégorger les courgettes au préalable pour éviter l’accumulation d’eau dans le plat.
  • Conservez ce plat au réfrigérateur pendant 48 heures maximum.

Variantes

  • Ajoutez du fromage de chèvre dans la préparation du gratin pour relever le goût. 
  • Ajoutez un peu de couleur à votre préparation en ajoutant des rondelles de tomates entre celles des courgettes et des pommes de terre. 
  • Avant de rajouter les oignons dans le plat à gratin, faites-les préalablement revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive jusqu’à qu’ils deviennent translucides. Puis, ajoutez les au plat.
  • Pour un gratin de courgette pomme de terre et mozzarella, ajoutez 250 g de tranches de mozzarella et dispersez-les dans le plat à gratin sur l’ensemble de la préparation, avant de parsemer de fromage râpé et d’enfourner. 
  • Pour réduire le temps de cuisson au four, faites bouillir préalablement les pommes de terre dans de l’eau bouillante pendant 20 minutes (après les avoir éplucher). Ensuite, continuez la recette comme indiquée ci-dessus et enfournez 25 minutes au lieu d’1 heure.
  • Remplacez la crème fraîche par de la béchamel : la préparation se fait à base de lait, de beurre et de farine.