gratin de courgettes pommes de terre
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Envie dโ€™un plat chaud et rรฉconfortant pour le dรฎner lors dโ€™un soir dโ€™hiver ? Essayez le gratin de courgettes et de pommes de terre. Fondante et simple, la recette est relativement facile ร  rรฉaliser et le plat est assez copieux pour toute la famille. Il est nรฉanmoins plus lรฉger quโ€™un classique gratin dauphinois grรขce ร  la prรฉsence des courgettes qui contient trรจs peu de calorie et drainent les liquides excรฉdentaires. Alors, quโ€™attendez-vous ? Tentez la recette du gratin de courgette pomme de terre.

Recette du Gratin de courgettes pommes de terre

Temps de prรฉparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 1 heure

Recette pour 4 personnes

Ingrรฉdients

  • 500 g de courgettes
  • 1 kg de pommes de terre
  • 50 cl de crรจme fraรฎche (รฉpaisse ou liquide)
  • 2 oignons
  • 1 gousse dโ€™ail hachรฉe
  • Une noisette de beurre pour le plat
  • 150 g de fromage rรขpรฉ (type gruyรจre ou emmental)
  • 15 cl de lait
  • Une pincรฉe de noix de muscade
  • Une pincรฉe de coriandre ciselรฉe
  • Une pincรฉe de sel de Guรฉrande (selon les goรปts)
  • Une pincรฉe de poivre 5 baies (selon les goรปts)

Prรฉparation de la recette du Gratin de courgettes pommes de terre

  1. Prรฉchauffer le four ร  200ยฐC.
  2. ร‰plucher les pommes de terre crues et les couper en fines rondelles.
  3. Laver les courgettes et les couper en rondelles.
  4. ร‰mincer et couper finement lโ€™oignon.ย 
  5. Beurrer le plat ร  gratin allant au four et parsemer dโ€™ail hachรฉ.
  6. Dans un saladier, mettre la crรจme fraรฎche et la mรฉlanger avec le lait. Ajouter une pincรฉe de noix de muscade rรขpรฉe. Bien mรฉlanger. Saler et poivrer (selon les goรปts).
  7. Poser, sur le plat ร  gratin beurrรฉ, une premiรจre couche de rondelles de pommes de terre puis une premiรจre couche de rondelles de courgettes.
  8. Ajouter les oignons รฉmincรฉs par-dessus et parsemer de coriandre ciselรฉe.
  9. Disposer de nouveau une deuxiรจme couche de pommes de terre et de courgette jusquโ€™ร  la fin des lรฉgumes.
  10. Verser dans la prรฉparation le mรฉlange de crรจme et de lait et veiller ร  ce que la sauce se disperse sur tout le plat. Saler et poivrer une derniรจre fois.
  11. Rรฉpartir le fromage rรขpรฉ par-dessus tout le plat.
  12. Enfourner 1 heure ร  200ยฐC.
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Une fois cuit, sortir le gratin de courgettes pommes de terre et dรฉposer une feuille de basilic au milieu du plat avant de servir.

Servir ce bon plat chaud accompagnรฉ dโ€™une salade verte ou dโ€™une salade composรฉe.ย 

Bon appรฉtit !

gratin de courgettes et pommes de terre au fromage

Astuces

  • Si vous trouvez que votre gratin commence ร  trop cuire dans le four, recouvrez-le de papier sulfurisรฉ.
  • 1 heure de cuisson est approximative ; au bout de 45 minutes, vรฉrifiez la cuisson en plongeant la pointe dโ€™un couteau dans une des pommes de terre. Si elle est tendre, ce n’est pas la peine de continuer la cuisson. Sortez le plat immรฉdiatement.
  • Vous pouvez faire dรฉgorger les courgettes au prรฉalable pour รฉviter lโ€™accumulation dโ€™eau dans le plat.
  • Conservez ce plat au rรฉfrigรฉrateur pendant 48 heures maximum.

Variantes

  • Ajoutez du fromage de chรจvre dans la prรฉparation du gratin pour relever le goรปt.ย 
  • Ajoutez un peu de couleur ร  votre prรฉparation en ajoutant des rondelles de tomates entre celles des courgettes et des pommes de terre.ย 
  • Avant de rajouter les oignons dans le plat ร  gratin, faites-les prรฉalablement revenir dans une poรชle avec de lโ€™huile dโ€™olive jusquโ€™ร  quโ€™ils deviennent translucides. Puis, ajoutez les au plat.
  • Pour un gratin de courgette pomme de terre et mozzarella, ajoutez 250 g de tranches de mozzarella et dispersez-les dans le plat ร  gratin sur l’ensemble de la prรฉparation, avant de parsemer de fromage rรขpรฉ et dโ€™enfourner.ย 
  • Pour rรฉduire le temps de cuisson au four, faites bouillir prรฉalablement les pommes de terre dans de lโ€™eau bouillante pendant 20 minutes (aprรจs les avoir รฉplucher). Ensuite, continuez la recette comme indiquรฉe ci-dessus et enfournez 25 minutes au lieu dโ€™1 heure.
  • Remplacez la crรจme fraรฎche par de la bรฉchamel : la prรฉparation se fait ร  base de lait, de beurre et de farine.ย 
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