Recette de migas facile à afire

plat migas pied noir
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Vous cherchez à retrouver vos racines le temps d’un dîner ? Testez la recette des Migas comme le font les pieds noirs. Ce plat typique espagnol andalou qui se préparait souvent à Oran, se faisait appelé auparavant “plat du pauvre”, car il se faisait originairement avec du pain rassis. Il est bien copieux et dispose de saveurs de l’Orient que tout le monde adore. Essayez vite cette recette rapide et délicieuse des Migas façon pieds noirs

Temps de préparation : 1 heure

Recette pour 4 personnes

Ingrédients pour préparer les Migas

  • 300 g de semoule moyenne
  • 500 ml d’eau 
  • 150 g de lardons (ou de charcuterie)
  • 6 gousses d’ail entières
  • 200 g de longanisse (saucisse épicée) ou chorizo (doux ou fort)
  • 4 petits boudins noirs (un par personne)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation de la recette des Migas des pieds-noirs

  1. Dans une poêle, faites revenir les lardons, les boudins et la longanisse dans un filet d’huile d’olive. Réservez la préparation.
  2. Épluchez et hachez les gousses d’ail puis faites les revenir à l’huile d’olive dans une poêle.
  3. Versez ensuite un peu de semoule dans la poêle (une cuillère à soupe environ) puis les 500 ml d’eau. Laissez bouillir la préparation quelques minutes. Salez et poivrez.
  4. Remuez bien avec une cuillère en bois puis versez le reste de la semoule tout en remuant en même temps pendant 30 minutes environ ou jusqu’à ce que les grains de semoule se détachent et qu’elles aient absorbé toute l’eau. N’arrêtez pas de remuer pendant la cuisson pour obtenir une consistance homogène de tous les grains. Veillez toutefois à ne pas la faire cramer pendant la cuisson.
  5. Ajoutez la longanisse, les lardons ainsi que le boudin sur la préparation à la semoule.

C’est prêt ! Servez le plat chaud.

Garnissez l’assiette avec de la charcuterie coupée en morceaux par-dessus.

Vous pouvez accompagner ce plat de migas façon pied-noir avec des kemias (salades d’apéritif) dans des petits saladiers comme des anchois ou des olives piquantes, entre autres.

Astuces

  • Si la semoule fait des petites boules pendant la préparation, écrasez-les avec une fourchette. 
  • Vous pouvez rajouter des poivrons séchés à la recette pour relever le goût de la semoule.
  • Comme le veut la tradition, vous pouvez remplacer la semoule par du pain rassis
  • Certains rajoutent des raisins secs dans le plat de Migas afin de rajouter une petite touche sucrée.
  • Vous pouvez servir le plat avec les longanisses coupées en rondelles ou entières déposées sur la préparation à la semoule.