Tortellini fraรฎches faites maison
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Si vous avez dรฉjร  fait des pรขtes fraรฎches faites maison, vous savez que le goรปt et la saveur nโ€™ont rien ร  voir avec les pรขtes industrielles ! Et si vous souhaitez commencer maintenant, tentez de confectionner des tortellini fraรฎches maison. Elles sont faciles et rapides ร  rรฉaliser.

Ces pรขtes originaires de Modรจne en Italie, ressemblent ร  des raviolis dรฉformรฉs, ร  lโ€™apparence lรฉgรจre dโ€™une tarte (dโ€™oรน son nom tortellino au singulier signifiant โ€œpetite tarteโ€ en italien), et traditionnellement farcis ร  la viande avec un ล“uf, du parmesan et de la noix de muscade. Dรฉcouvrez la dรฉlicieuserecette des tortellini fraรฎches maison.

Ingrรฉdients pour la confection des tortellini

Recette pour 4 personnes

Temps de prรฉparation : 1 heure

Pour la pรขte

  • 300 g de farine
  • 3 ล“ufs
  • Une pincรฉe de sel

Pour la farce

  • 3 tranches de jambon
  • 50 g de crรจme fraรฎche
  • 25 g de parmesan
  • Une pincรฉe de noix de muscade
  • Sel et poivre

Prรฉparation et faรงonnage des Tortellini fraรฎches maison

  1. Dans un saladier, versez la farine et le sel. Creusez un trou au milieu pour y casser les ล“ufs.
  2. Remuez puis pรฉtrissez ร  la main jusquโ€™ร  lโ€™obtention dโ€™une boule de pรขte non collante.
  3. Nโ€™hรฉsitez pas ร  rajouter une cuillรจre ร  cafรฉ dโ€™eau si la texture de la pรขte est trop sรจche.
  4. Formez la pรขte en boule et enveloppez-la dans un film plastique alimentaire.
  5. Laissez reposer la pรขte de tortellini pendant 30 minutes.
  6. Pendant ce temps, prรฉparez la farce : dans un hachoir, mixez les tranches de jambon (type mortadelle), la crรจme fraรฎche, la noix de muscade et le parmesan. Salez et poivrez. Rรฉservez au frais.
  7. Une fois reposรฉe, procurez-vous une machine ร  pรขte (laminoir) ou un rouleau ร  pรขtisserie si vous nโ€™en avez pas. Formez une bande trรจs fine (gรฉnรฉralement de taille รฉquivalente ร  la taille 5 du laminoir). Coupez le pรขton en 4 pour chaque bande.
  8. Pour confectionner les tortellinis fraรฎches, procรฉdez ainsi :
  • Sur un plan de travail farinรฉ, munissez-vous dโ€™un emporte-piรจce rond de 7 cm de diamรจtre environ et dรฉcoupez la pรขte en plusieurs petits cercles.
  • Pour chaque cercle, dรฉposez au milieu une cuillรจre ร  cafรฉ de farce.
  • Pliez le cercle en deux. Collez les extrรฉmitรฉs entre elles avec les doigts.
  • Tenez le demi-cercle entre les mains puis poussez vers lโ€™intรฉrieur avec le pouce, au niveau de la farce.
  • Ramenez les deux pointes lโ€™une sur lโ€™autre et collez-les entre elles.
  • Procรฉdez ainsi pour chaque cercle jusquโ€™ร  lโ€™รฉpuisement de la pรขte.
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Laissez sรฉcher vos pรขtes ร  lโ€™air libre sur une plaque farinรฉe pendant au moins 1 heure avant de procรฉder ร  la cuisson.

Et voilร , vos tortellini fraรฎches maison sont prรชtes !

Vous pouvez conserver vos tortellini au rรฉfrigรฉrateur dans une boite hermรฉtique pour quelques jours.

Cuisson des tortellinis fraรฎches

Pour la cuisson,ย  portez de lโ€™eau ร  รฉbullition dans une grande casserole et ajoutez du gros sel. Laissez-les cuire seulement 4 minutes. Cโ€™est prรชt !

Sauce pour accompagner les tortellinis fraรฎches

Accompagnez ces dรฉlicieuses pรขtes italiennes avec une bonne sauce tomate et crรจme fraรฎche aneth et ciboulette.

Vous souhaitez la recette de la sauce ? La voici :

  • Dans une casserole, faites chauffer une petite boรฎte de coulis de tomates. Ajoutez une gousse dโ€™ail hachรฉe. Salez et poivrez. Remuez bien.
  • Ajoutez 40 g de crรจme fraรฎche et mรฉlangez bien.
  • Parsemer de quelques brins de ciboulette et dโ€™aneth hachรฉes.

Sinon, omettez le coulis de tomate et prรฉparez une sauce crรฉmeuse ร  l’ail et ร  la ciboulette.

Variante

Vous pouvez prรฉparer la farce avec les ingrรฉdients que vous souhaitez : รฉpinard et ricotta, viande hachรฉe, ล“uf et crรจme, etc.

Quand vous finissez de confectionner les tortellini maison, mais que vous ne comptez pas les consommer immรฉdiatement, allongez le temps de cuisson ร  lโ€™eau bouillante ร  8 minutes environ au lieu de 4. Les pรขtes seront plus sรจches et mettront donc plus de temps ร  cuire.