Les aubergines à la parmesane – autrement appelée Aubergine à la Parmigiana – est l’un des plats les plus connus de la cuisine italienne. Ce bon plat fondant et savoureux apporte de la chaleur à votre repas du soir ou du midi et vous permet même de voyager jusqu’à en Italie sans sortir de chez vous !
Même si ce plat varie selon les régions (son origine est contestée entre la Sicile, l’Émilie-Romagne et la Campanie), vous trouverez toujours cette même saveur dans tous les coins de l’Italie. Testez cette recette facile du plat traditionnel italien Melanzane alla Parmigiana alias Aubergine à la Parmigiana.
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 35 à 40 minutes
Recette pour 4 personnes
Ingrédients pour l’Aubergine à la Parmigiana
- 4 aubergines
- 800 g de tomate concassés (deux boîtes de conserve)
- 250 g de mozzarella (2 boules)
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- Du parmesan frais râpé
- 1 c.à.s de sucre
- 1 feuille de laurier
- Quelques feuilles de basilic
- Filet d’huile d’olive
- Sel et poivre
- Gros sel (pour dégorger les aubergines)
Préparation de la recette de l’Aubergine à la Parmigiana
- Laver les aubergines et enlever les pédoncule au couteau. Les couper en tranches de 2 cm dans le sens de la longueur. Dégorger les aubergines en les déposant dans une passoire et en les salant avec le gros sel. Laisser dégorger pendant 30 minutes minimum.
- Dans une poêle, faire revenir l’oignon et les gousses d’ail hachées sur un filet d’huile d’olive pendant 3 minutes.
- Ajouter les tomates concassées dans la poêle. Mettre le sel, le poivre, le sucre, la feuille de laurier et le basilic. Laisser mijoter le tout pendant 30 minutes tout en remuant.
- Une fois les aubergines dégorgées, les faire griller dans une poêle à part avec de l’huile d’olive. Mettre un peu de poivre et placer les aubergines sur du papier absorbant.
- Couper les boules de mozzarella en tranches.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Dans un plat allant au four, recouvrir le fond de la moitié de la sauce tomate préparée et disposer la moitié des tranches grillées d’aubergines les unes à côté des autres.
- Verser dessus le parmesan râpé et placer la moitié des tranches de mozzarella.
- Recouvrir le tout de l’autre moitié de sauce tomate et disposer l’autre moitié des aubergines mais de l’autre côté.
- Parsemer de nouveau de parmesan et des autres tranches de mozzarella.
- Continuer ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients tout en finissant par la sauce tomate et le parmesan.
- Enfourner 35 à 40 minutes à 200°C ou jusqu’à ce que la surface commence à croûter.
C’est prêt ! Servir chaud, accompagné d’une jolie salade verte.
Variantes et astuces
- Vous pouvez ajouter du vin rouge à la préparation de la sauce tomate pour relever un peu le goût (environ 10 cl).
- Remplacez la feuille de laurier par de l’origan séché.
- Vous pouvez couper les aubergines en rondelles au lieu d’en tranche.
- Si vous souhaitez une recette plus rapide, vous n’êtes pas obligé de dégorger les aubergines. Faites les griller directement après les avoir coupés, elles seront néanmoins plus molles à la cuisson.
- Dans certaines régions d’Italie, on ajoute des œufs battus à la préparation et on les verse dans le plat à gratin avec la sauce tomate et les aubergines.
- Remplacez les tomates concassées en conserve par des tomates fraîches coupées en dés et ajoutez 100 g de tomates concentrées.
- Si vous n’aimez pas la mozzarella, remplacez-la par du fromage de chèvre.
Harisa est une rédactrice douée, passionnée de jardinage et de fleurs. Elle possède une vaste expertise dans la culture de plantes, des techniques de jardinage écologiques aux méthodes d’aménagement paysager. Ses articles informent et inspirent les lecteurs grâce à ses connaissances approfondies et sa volonté de partager sa passion.
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