Recette de morue à la sauce tomate

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Bacalhau com tomate que l’on dit en portugais… Ce plat chaleureux venu du Portugal nous apporte son lot de saveurs et de goût unique qu’on adore au déjeuner ou au dîner, et qu’importe le jour de la semaine. Découvrez cette recette facile et 100 fois testée de la morue à la sauce tomate.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Recette pour 6 personnes

Ingrédient pour la morue à la sauce tomate

  • 1 kg de morue (6 filets de morue)
  • Une boîte de tomate en conserve
  • Un oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 1 c.à.s de sucre
  • 1 c.à.s de paprika (facultatif)
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 bouquet garni
  • Huile d’olive
  • Huile de tournesol (pour la friture)
  • Sel et poivre
  • Quelques brins de persil plat ciselé

Préparation de la recette de la Morue à la sauce tomate

  1. La veille, préparez les morues : enlevez et dessalez la peau de chaque filet (si vous n’avez pas déjà pris de la morue dessalée). Pour cela, coupez la morue en tranches régulières et la laver à l’eau claire. La plonger ensuite dans un grand bol d’eau froide, dos tourné vers le haut. Laissez la morue tremper dans le bol pendant 24 heures. Pensez à changer l’eau au moins 3 fois durant ces 24 heures et rincez bien le poisson à chaque changement d’eau.
  2. Au bout de 24 heures, égouttez et séchez les filets de morue avec du papier absorbant.

Préparez la sauce tomate : 

  1. Épluchez et coupez l’oignon et les gousses d’ail le plus finement possible. 
  2. Coupez encore plus finement les tomates déjà concassées.
  3. Dans une poêle, faire chauffer de l’huile d’olive. Faites revenir l’oignon à feu doux pendant 10 minutes ou jusqu’à ce qu’il deviennent translucides.
  4. Ajoutez ensuite l’ail et le paprika. Remuez bien et laissez revenir pendant 2 minutes supplémentaires le temps que l’ail cuisent (attention à ne pas le cramer).
  5. Insérez les morceaux de tomates concassées avec le jus de tomate de la boîte. Ajoutez une cuillère à café de sucre et un bouquet garni. Salez et poivrez. Laissez mijoter la préparation de la sauce tomate pendant environ 25 minutes.
  6. Pendant ce temps, les filets de morues sont égouttés et séchés. 
  7. Dans un saladier, mettez la farine et incorporez la morue à l’intérieur. 
  8. Dans une poêle d’huile chaude, faites dorer chaque filet de morue fariné pendant 2 minutes par côté. Réservez.
  9. Une fois la sauce tomate bien réduite, enlevez le bouquet garni. Remuez à nouveau et écrasez les éventuels grumeaux de tomates pour que la sauce ait une consistance homogène.
  10. Remettez une moitié de sauce tomate dans la poêle avec les morceaux de morue frits et couvrez-les avec la deuxième moitié de la sauce tomate. 
  11. Fermez le couvercle de la poêle et laissez mijoter pendant 1 minute côté peau.

Saupoudrez la préparation de persil haché. 

Le plat est prêt. Bon appétit ! Accompagnez ce délicieux plat de bacalhau avec du riz blanc parfumé ou des pommes de terre frites.

Variantes et astuces pour préparer la morue à la tomate

  • Remplacez la boîte de tomates concassées par 800 g de tomates fraîches et coupez-les en petits dés. 
  • Remplacez le bouquet garni par une feuille de laurier dans la sauce tomate.
  • La morue et le cabillaud étant le même poisson, vous pouvez préparer ce plat avec du cabillaud en respectant la même recette.
  • Ajoutez du piment de Cayenne à la préparation de la sauce pour obtenir un goût plus épicé. 
  • Vous n’êtes pas obligé de frire la morue avant de la laisser mijoter. Vous pouvez directement faire mijoter le poisson pendant 10 minutes sous couvert.
  • Dans la préparation de la sauce tomate, vous pouvez ajouter 30 cl de vin blanc sec et faire ensuite mijoter.
  • Vous aimez la morue ? Tentez cette délicieuse recette traditionnelle portugaise de Morue à la crème
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