Venant tout droit du Piรฉmont, les agnolottis dรฉsignent des pรขtes farcies de forme rectangulaire avec une farce qui peut รชtre traditionnellement composรฉe de viande et de lรฉgumes comme l’รฉpinard, mais รฉgalement de fromage, en lโoccurrence de la ricotta. Il ressemble beaucoup aux raviolis, รฉgalement originaires dโItalie.
Pour dรฉcouvrir et dรฉguster ces dรฉlicieuses pรขtes fraรฎches maison pour le dรฎner ou pour le dรฉjeuner, tentez cette recette homemade facile et rapide des Agnolotti ร la ricotta et รฉpinard et prenez tout le plaisir en famille !ย
Temps de prรฉparation : 30 minutes
Temps de repos : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Recette pour 4 personnes
Ingrรฉdients des agnolottis ricotta รฉpinard
Pour les agnolottis fraรฎches
- 300 g de farine
- 3 ลufsย
- 1 cuillรจre ร soupe de sel
- 1 cuillรจre ร cafรฉ dโhuile dโolive
Pour la farceย
- 200 g de ricotta
- 60 g dโรฉpinards
- 30 g de parmesan rรขpรฉ
- Une pincรฉe de noix de muscade moulue
- Sel et poivre
Prรฉparation de la recette Agnolotti ricotta รฉpinard
- Dans un saladier ou un pรฉtrin, rรฉalisez les agnolotti fraรฎches : mettez la farine et le sel ensemble. Faites en trou au milieu et cassez les ลufs ร lโintรฉrieur.ย
- Pรฉtrissez jusquโร lโobtention dโune pรขte lisse et non collante.
- Formez ensuite la pรขte en boule, recouvrez-la dโun torchon humide et laissez reposer 30 minutes.
- Pendant ce temps, prรฉparez les รฉpinards : lavez-les et faites-les cuire 10 minutes ร lโeau bouillante. รgouttez-les. Hachez-les ensuite en petits morceaux quand ils sont refroidis.ย
- Dans un bol, versez la ricotta et travaillez-la ร la fourchette pendant 5 minutes. Ensuite, ajoutez-y les รฉpinards hachรฉs, le parmesan rรขpรฉ et une pincรฉe de noix de muscade. Salez et poivrez la farce. Mรฉlangez le tout jusquโร ce que tout devienne uniforme. Conservez la farce au frais.
- Une fois la pรขte reposรฉe, divisez-la en deux parties et รฉtalez ร lโaide dโun rouleau ร pรขtisserie de sorte dโobtenir deux feuilles de pรขtes trรจs fines et de mรชme dimension.
- Sur une des feuilles, rรฉpartissez la farce avec une cuillรจre ร cafรฉ en petits tas espacรฉs de 3 cm environ.ย
- Quand toute la farce a รฉtรฉ dรฉposรฉe, recouvrez la premiรจre feuille avec la deuxiรจme feuille et collez bien avec les doigts au niveau des extrรฉmitรฉs et autour de chaque tas de farce.ย
- Coupez ensuite en carrรฉ chaque tas recouvert ร lโaide dโune roulette dentelรฉe ou lisse.
- Rรฉpartir tous les agnolottis sur un torchon sec pour les laisser sรฉcher.
- Portez ร รฉbullition de lโeau bouillante et du sel dans une casserole.
- Versez les agnolotti fraรฎches maison dans la casserole et laissez cuire quelques minutes, jusquโร ce que toutes les pรขtes remontent ร la surface. รgouttez-les.
Les agnolottis farcies ร la ricotta et aux รฉpinards sont prรชtes ! Vous pouvez les assaisonner ร la sauce qui vous convient. Bon appรฉtit !ย
Sauce pour agnolotti ricotta รฉpinard
Vous pouvez assaisonnez vos agnolottis fraรฎches avec 2 cuillรจres ร soupe de crรจme fraรฎche, quelques feuilles de sauge hachรฉes et une noisette de beurre, le tout revenu ร la poรชle pendant quelques minutes.
Une fois la sauce mijotรฉe, incorporez les agnolottis ricotta รฉpinard et mรฉlangez bien. Servez chaud.
Adepte des pรขtes fraรฎches maison ? Tentez la recette des Tortellini fraรฎches !
Harisa est une rรฉdactrice douรฉe, passionnรฉe de jardinage et de fleurs. Elle possรจde une vaste expertise dans la culture de plantes, des techniques de jardinage รฉcologiques aux mรฉthodes d’amรฉnagement paysager. Ses articles informent et inspirent les lecteurs grรขce ร ses connaissances approfondies et sa volontรฉ de partager sa passion.
Mon profil facebook.