agnolotti ricotta รฉpinard
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Venant tout droit du Piรฉmont, les agnolottis dรฉsignent des pรขtes farcies de forme rectangulaire avec une farce qui peut รชtre traditionnellement composรฉe de viande et de lรฉgumes comme l’รฉpinard, mais รฉgalement de fromage, en lโ€™occurrence de la ricotta. Il ressemble beaucoup aux raviolis, รฉgalement originaires dโ€™Italie.

Pour dรฉcouvrir et dรฉguster ces dรฉlicieuses pรขtes fraรฎches maison pour le dรฎner ou pour le dรฉjeuner, tentez cette recette homemade facile et rapide des Agnolotti ร  la ricotta et รฉpinard et prenez tout le plaisir en famille !ย 

Temps de prรฉparation : 30 minutes

Temps de repos : 30 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Recette pour 4 personnes

Ingrรฉdients des agnolottis ricotta รฉpinard

Pour les agnolottis fraรฎches

  • 300 g de farine
  • 3 ล“ufsย 
  • 1 cuillรจre ร  soupe de sel
  • 1 cuillรจre ร  cafรฉ dโ€™huile dโ€™olive

Pour la farceย 

  • 200 g de ricotta
  • 60 g dโ€™รฉpinards
  • 30 g de parmesan rรขpรฉ
  • Une pincรฉe de noix de muscade moulue
  • Sel et poivre

Prรฉparation de la recette Agnolotti ricotta รฉpinard

  1. Dans un saladier ou un pรฉtrin, rรฉalisez les agnolotti fraรฎches : mettez la farine et le sel ensemble. Faites en trou au milieu et cassez les ล“ufs ร  lโ€™intรฉrieur.ย 
  2. Pรฉtrissez jusquโ€™ร  lโ€™obtention dโ€™une pรขte lisse et non collante.
  3. Formez ensuite la pรขte en boule, recouvrez-la dโ€™un torchon humide et laissez reposer 30 minutes.
  4. Pendant ce temps, prรฉparez les รฉpinards : lavez-les et faites-les cuire 10 minutes ร  lโ€™eau bouillante. ร‰gouttez-les. Hachez-les ensuite en petits morceaux quand ils sont refroidis.ย 
  5. Dans un bol, versez la ricotta et travaillez-la ร  la fourchette pendant 5 minutes. Ensuite, ajoutez-y les รฉpinards hachรฉs, le parmesan rรขpรฉ et une pincรฉe de noix de muscade. Salez et poivrez la farce. Mรฉlangez le tout jusquโ€™ร  ce que tout devienne uniforme. Conservez la farce au frais.
  6. Une fois la pรขte reposรฉe, divisez-la en deux parties et รฉtalez ร  lโ€™aide dโ€™un rouleau ร  pรขtisserie de sorte dโ€™obtenir deux feuilles de pรขtes trรจs fines et de mรชme dimension.
  7. Sur une des feuilles, rรฉpartissez la farce avec une cuillรจre ร  cafรฉ en petits tas espacรฉs de 3 cm environ.ย 
  8. Quand toute la farce a รฉtรฉ dรฉposรฉe, recouvrez la premiรจre feuille avec la deuxiรจme feuille et collez bien avec les doigts au niveau des extrรฉmitรฉs et autour de chaque tas de farce.ย 
  9. Coupez ensuite en carrรฉ chaque tas recouvert ร  lโ€™aide dโ€™une roulette dentelรฉe ou lisse.
  10. Rรฉpartir tous les agnolottis sur un torchon sec pour les laisser sรฉcher.
  11. Portez ร  รฉbullition de lโ€™eau bouillante et du sel dans une casserole.
  12. Versez les agnolotti fraรฎches maison dans la casserole et laissez cuire quelques minutes, jusquโ€™ร  ce que toutes les pรขtes remontent ร  la surface. ร‰gouttez-les.
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Les agnolottis farcies ร  la ricotta et aux รฉpinards sont prรชtes ! Vous pouvez les assaisonner ร  la sauce qui vous convient. Bon appรฉtit !ย 

Sauce pour agnolotti ricotta รฉpinard

Vous pouvez assaisonnez vos agnolottis fraรฎches avec 2 cuillรจres ร  soupe de crรจme fraรฎche, quelques feuilles de sauge hachรฉes et une noisette de beurre, le tout revenu ร  la poรชle pendant quelques minutes.

Une fois la sauce mijotรฉe, incorporez les agnolottis ricotta รฉpinard et mรฉlangez bien. Servez chaud.

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