Ravioli con fichi e prosciutto di Parma (Ravioli figues et jambon de parme)

  • Temps
  • CoûtBudget moyen
  • DifficultéFacile
  • CuisineRecette Italienne
Ravioli con fichi e prosciutto di Parma (Ravioli figues et jambon de parme)
  • Ingredients

  • Kcal873 kcal
  • Parts4 Personnes
  • Pour la pâte
  • 400 grFarine
  • 4 Oeufs
  • 1 grSel
  • Pour la farce
  • 5 Figues
  • 200 grJambon de Parme
  • 200 grRicotta
  • 200 grParmesan râpé

Nutrition

Total par part (calculé sur 4 parts)

  • Calories:
  • 873 kcal
  • 44%
  • Graisse:
  • 34 g
  • 49%
  • Glucide:
  • 81g
  • 30%
  • Protéine:
  • 54 g
  • 108%
  • Sodium:
  • 1496 mg
  • 62%
  • Cholesterol:
  • 387 g

Basé sur un régime de 2.000 calories

Plus d'information

Informations Nutritionelles

Pour une part *
  • Calories: 873 kcal
  • Total Graisse: 34 gr
  • Acide gras saturé: 16 gr
  • Cholesterol: 387 gr
  • Graisse Monosaturée: 12 gr
  • Graisse Polysaturée: 3 gr
  • Sodium: 1496 mlgram
  • Total Glucide: 81 gr
  • Sucres: 10 gr
  • Fibres: 4 gr
  • Protéine: 54 gr
  • Vitamine A - IU: 492
  • Vitamine C: 3 mlgram
  • Vitamine D: 13 microgr
  • Calcium: 865 mlgram
  • Fer: 4 mlgram
  • Potassium: 729 mlgram
  • Magnesium: 87 mlgram
  • Eau: 188 gram
  • * Les informations nutritionnelles ne sont pas présentes pour tous les ingrédients. Les montants affichés sont basés sur les informations nutritionnelles présentes dans notre base.

Preparation

  1. Farce
    Peler les figues et les mixer avec le jambon, la ricotta.
    Ajouter le parmesan afin d'avoir une farce sèche.

    Pâtes
    Verser la farine dans un cul de poule. Faire un puits et y mettre le sel et les oeufs, que vous aurez préalablement battus.
    Mélanger du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et lisse.
    Laisser la reposer au moins une heure (pour ma part je la prépare la veille) en l'enveloppant dans un film plastique afin qu'elle ne se dessèche pas.

    Couper la pâte en petites quantités et la passer à la machine à pâte en commençant sur la position zéro. La passer 5 à 6 fois en la repliant et en ajoutant un peu de farine entre chaque couche si nécessaire.
    Passer la ensuite à l'étape la plus fine jusqu'au n° 6.
    Veillez à avoir suffisamment de longueur pour faire vos raviolis.

    Si votre machine à pâte permet d'effectuer des raviolis, suivre les indications.
    Sinon, étaler une longueur de pâte, découper des bandes à la largeur que vous souhaitez. Déposer des petites cuillères de farce.
    Recouvrir d'une bande de pâte, bien appliquer avec les doigts autour de la farce. Découper les raviolis.
  2. Faire chauffer un grand volume d'eau (1 litre pour 100 gr de pâtes). Saler l'eau, dès que celle ci arrive a ébullition (7 gr par litre d'eau) et pas avant. Verser les raviolis dans l'eau et remuer afin d'éviter qu'elles ne collent.

    Laisser cuire à découvert pendant 5 mn.

    Les sortir de l'eau et les égoutter.

    Faire fondre du beurre dans un fait tout et ajouter les raviolis afin de les napper.
  3. Répartir les raviolis dans les assiettes, napper du beurre et de parmesan râpé.
    Servir chaud.

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