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Pâtes à la Génoise (Pasta alla Genovese)

Publié par Babali le 05-09-2011 21:15
Tags associés : Italie Pâtes Commentaires [0]

4 étoiles, note basée sur 218 avis
  • Difficulté :
  • .
  • Coût :
  • .
  • Temps de préparation : 30 mn - Temps de cuisson : 10 mn
Ingrédients 4 personnes
Pesto
100 gr Pommes de terre
100 gr haricots verts
100 gr Feuilles de basilic
30 gr Pignons de pin
30 gr Parmesan
30 gr Pecorino
10 cl Huile d'olive
QS Sel, poivre

Pâtes
300 gr de farine
3 oeufs
1 pincée de sel
Pâtes à la Génoise (Pasta alla Genovese)
Préparation
Pesto
Mettre dans un mixeur l'huile d'olive, les pignons, les feuilles de basilic, le Parmesan ainsi que le Pecorino.
Mixer jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

Couper les haricots verts en biseaux (tronçons d'un centimètre).
Couper les pommes de terre en fines rondelles.

Pâtes
Verser la farine dans un cul de poule. Faire un puits et y mettre les oeufs, que vous aurez préalablement battus, et le sel.
Mélanger du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et lisse.
Laisser la reposer au moins une heure (pour ma part je la prépare la veille) en l'enveloppant dans un film plastique afin qu'elle ne se dessèche pas.

Couper la pâte en petite quantitée et la passer à la machine à pâte en commençant sur la position zéro. La passer 5 à 6 fois en la repliant et en ajoutant un peu de farine entre chaque couche si nécessaire.
Passer la ensuite à l'étape la plus fine jusqu'au n° 7.

Découper la pâtes sous forme de tagliatelles.
Cuisson
Cuire les pommes de terre et les haricots verts dans de l'eau bouillante pendant 7 minutes.

Faire chauffer un grand volume d'eau (1 litre pour 100 gr de pâtes). Saler l'eau, dès que celle ci arrive a ébullition (7 gr par litre d'eau). Remuer dès que les pâtes sont dans l'eau.
Laisser cuire à découvert jusqu'à ce que les pâtes soient al dente.
Finition et présentation
Mélanger les haricots verts et les rondelles de pommes de terre au pesto.

Verser les pâtes dans le saladier et bien mélanger jusqu'à ce que la sauce enrobe bien les pâtes.

Répartir les pâtes dans les assiettes et décorer de quelques feuilles de basilic.
Pâtes à la Génoise (Pasta alla Genovese)
Pâtes à la Génoise (Pasta alla Genovese)

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